中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:认真开展党纪学习教育 切实履行财政监管职责

   

  开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。监管局的每名党员干部都要准确把握这次党纪学习教育的目标要求,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,切实把党纪学习教育激发的动力活力转化为推动财政监管工作高质量发展的实绩实效。 

  一、坚守党纪初心,筑牢思想防线 

  党纪是党的生命线,是全党必须共同遵守的行为准则。对于我局干部而言,党纪更是我们履职尽责的根本遵循。必须深刻认识到,党纪直接关系到财政工作的公正性和公信力。在当前形势下,加强党纪学习,提高党性修养,是我们每一位财政监管干部义不容辞的责任。党纪严明,则党风正;党风正,则政风清。作为财政监管干部,我们要时刻保持清醒的头脑,坚持原则,不为任何诱惑所动摇。只有严于律己,才能赢得人民群众的信任和拥护,也才能更好地履行财政监管职责。 

  二、深化党纪认识,落实监管责任 

  财政监管工作涉及国家经济发展,关乎社会民生。每一位财政监管干部都肩负着重大责任。在日常工作中,我们必须时刻牢记党纪要求,严格遵守工作纪律,确保每一项决策和行动都符合党纪国法。深化对党纪的认识,不仅要理解其字面意义,更要领会其背后的深层含义。党纪是对个人行为的约束,更是对党和人民事业的忠诚体现。通过学习党纪,进一步明确自己的监管责任,确保财政资金用在刀刃上,为强国建设、民族复兴提供有力的财力保障。 

  三、践行党纪要求,提升监管效能 

  作为财政监管干部,我们要以身作则,严格遵守党纪,做到公私分明、廉洁奉公。在财政资金使用、审核审批、政府采购等关键环节,我们要严格按照党纪要求,加强监督和管理,防止权力滥用和腐败现象的发生。同时积极探索新的监管方式和方法,运用现代信息技术手段,提高监管效率和透明度,确保财政资金的合理使用和有效监管。 

  四、落实党纪精神,服务发展大局 

  学习党纪的最终目的是为了更好地服务党和人民的事业。作为财政监管干部,我们要将党纪精神落实到具体工作中去,为经济社会发展提供有力的财政支持。一是在实际工作中,我们要时刻保持清醒的头脑,坚持原则,不受任何外界因素的干扰。在预算管理、审核审批等关键环节,要严格按照党纪要求进行操作,确保资金使用的合规性和有效性。二是要加强与各部门的沟通协调,形成工作合力。财政监管工作不是孤立的,需要与其他部门密切配合,共同推动工作的顺利开展。通过党纪学习,我们能够更加明确各部门的职责和权限,从而更好地进行沟通协调,提高工作效率。三是要时刻保持警惕,加强自我约束。财政监管干部要时刻牢记自己的职责和使命,不断加强自我修养和职业道德建设。在实际工作中,要严格遵守党纪规定,不触碰红线,不越雷池一步。 

    

附件下载:

发布日期:2024年07月03日