中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>专题>财政预算监管>内控建设

抓好“一二三四” 扎实有效推进内控体系建设

  北京监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻刘昆部长在财政部内控委2020年第一次会议上的重要讲话精神和部内控委工作要求,认清职责使命、完善制度机制、用好制度鞭尺、压实内控责任,着力抓好以下“一二三四”等方面工作,扎实推进内控体系建设,有效提升内控工作成效。

  一、“一个统筹”提高内控建设站位

  局党组将内控作为落实全面从严治党、加强政治机关建设、防范化解各种风险、提升财政工作效能、确保中央决策部署落地见效的必然要求和强力保障,坚持内控工作与党风廉政建设、财政监管工作统筹谋划和整体推进。财政部内控委2020年第一次会议召开后,局党组高度重视,抓紧时间传达学习:一是开展局党组中心组(扩大)学习,认真学习贯彻刘昆部长讲话精神和部内控委会议纪要部署要求。局领导班子带头学习、吃透精神,统筹谋划、加大力度,积极推进全局内控工作开展。二是召开局内控委会议部署2020年内控工作。要求全局干部职工系统学习《财政部各地监管局内部控制办法(2019)》《2020年财政内控工作计划》等制度文件,提高政治站位、牢固树立内控理念,着力在打基础、建机制、提质效方面下功夫。要求局内控办将财政部要求与监管局实际相结合,研究制定贯彻落实具体方案,明确时间安排和责任分工,从快、从紧、从实推进系统化规范化内控机制建设。

  二、“两个强化”夯实内控建设根基

  有效推进内控建设,必须压实业务处室责任和岗位责任,使内控建设抓住关键、落在实处、层层有人负责。一是强化党支部的战斗堡垒作用。各支部要将思想和行动统一到部内控委和局党组的决策部署上来,深入理解新时代财政内控工作的使命责任、总体部署和具体要求,不断增强财政内控工作责任感和使命感,以刀刃向内的自我革命精神补短板、强弱项,持续深化、细化各项内控操作规程和管理办法,明确任务、明确时间,克服人少事多的困难,努力完成2020年内控建设工作计划。二是强化各环节责任分工落实。局党组书记、局长是全局内控工作第一责任人,各处室、服务中心主要负责人是本部门内控工作第一责任人,要切实履行好各自职责。工作中压实局内控委的领导责任、内控办的牵头组织协调责任、各处室的主体责任、机关党委和纪委的党建引领和监督执纪责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的内控体系建设管理架构。

  三、“三个重点”找准内控建设关键

  一是重点规范内控制度体系。将制度建设作为2020年内控工作的切入点和抓手,在自查梳理制度短板的基础上,按处室分解压实修订责任,抽调骨干组成工作专班,坚持“废、改、立”并举,建立与新职能相匹配的内控制度体系,确保新作为中有规可循、有据可依。二是重点防控关键岗位风险。结合内控制度修订工作,紧盯核心业务和关键环节,进一步明确高风险岗位的界定和描述,加大对日常审批、预算审核、专项检查、财务人事等重点领域、关键岗位、重要环节的风险排查,查漏补缺,强化约束,增加管理透明度。三是重点探索长效融合机制。充分发挥机关纪委的职能作用,以关键高风险岗位为监管重点,以防范岗位廉政风险为主要内容,以内控制度执行成效为重要参考,与内控工作有机衔接,有效助力内控工作开展。探索建立内控考核考评办法,并将内控考核与党建评先树优、干部选拔使用等工作相挂钩,切实发挥“以评促控”、“以控促管”的正向激励作用。

  四、“四个配套”保障内控建设实效

  根据内控建设内涵丰富、涉及面广、关联事项多等特点,在内控操作规程制定中,注意做好各方面与内控建设的协同配套工作,使内控网越织越密。一是做好机制配套。注重整合内控力量,通过建立完善岗位职责体系、组织架构、工作流程等,确保内控覆盖各项业务运转各环节,覆盖所有处室的岗位、人员,覆盖各项工作的酝酿、决策、执行、监督、改进、成果运用全过程。二是做好监督配套。坚持党风廉政建设与内控制度一体推进、共同建设,对可能产生风险隐患的苗头性、倾向性问题,既要综合运用“四种形态”监督执纪问责,又要根据内控制度,及时自查自评自纠,使纪律与内控相辅相成、同时发力、形成合力。三是做好培训配套。注重靶向精准培训,依托专题培训、支部学习、财政大讲堂等方式,围绕党中央决策部署重点讲政策、讲流程、讲案例,加大内控理念宣传,进一步提升干部职工内控意识、责任担当和履职能力,消除模糊认识,有效规避各项风险。四是做好信息化配套。不断加强网络信息技术的运用,认真学习掌握财政部“核心业务一体化”理念技术,使各种应用网络平台与业务操作规程互融互通,充分利用好各项业务具备的信息管理条件,推动内控关口前置,有效提升内控管理水平。

附件下载:

发布日期:  2020年11月13日