子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
北京专员办:落实巡视整改要求改进办党组中心组学习

2018年11月1日 来源:北京专员办

  为贯彻落实财政部党组关于“财政部首先是政治机关,财政部的干部首先是政治干部”的要求,北京专员办积极探索“多维度”融合组织开展党组中心组学习,内容选择上更加注重政治理论、重点工作和业务工作、党风廉政建设工作相融合,学习形式上更加注重政治理论学习与岗位实际工作、调研活动相融合,与会人员安排上更加注重吸收各党支部书记等人员列席会议推动良性互动相融合,进一步增强班子成员“四个意识”,进一步提升高质高效贯彻落实党中央、财政部党组、北京市委工作部署的成效,进一步发挥办党组中心组学习对全办工作的示范引领作用。

  一是学习内容选择上更加注重政治理论学习与党建、业务工作的相互融合。为落实整改财政部党组第三巡视组指出北京专员办党组中心组学习与业务结合不紧、融合不深的问题,办党组及时调整学习内容,安排政治理论和上级重要文件、会议精神学习的同时,增加财政部党组、北京市委重点工作和业务工作的学习,进一步提升学习的针对性和推进重点工作的成效。在10月19日办党组中心组学习中,集体学习了习近平总书记在中央政治局第6次集体学习时的重要讲话、中央纪委《关于给予张少春开除党籍处分的决定》和国家监委《关于给予张少春开除处分的决定》以及刘昆同志9月25日在全部干部大会上的讲话、关于防范化解地方政府隐性债务风险的政策文件等内容,既有政治理论和中央文件精神、党风廉政建设学习内容,又有地方隐性债务监管等重点业务工作学习内容,并结合北京实际和监管职责进行了工作交流,推动解决理论学习与业务工作结合不紧不深的问题。

  二是学习形式上更加注重政治学习与实地调研相互融合。为提升办党组中心组的学习效果,更好履行北京专员办服务北京“四个中心”建设的工作职责,北京专员办与北京市财政局联合开展了以“加强政治机关建设,支持科技创新发展”为主题的联合党日活动,组织党员干部职工参观调研中关村国家自主创新示范区,听取中关村科技园区三十年发展历程和成果介绍,与园区企业交流中央支持科技创新政策执行情况、存在的问题和改进建议,推动办党组中心组学习内容与北京科技创新中心建设等重点工作互融互促。

  三是更加注重吸收各支部人员参加中心组学习增强良性互动。办党组中心组学习人员安排上吸收各支部书记列席参加,要求支部书记因故不能列席但要指派支部其他1名党员参加,并且每次学习根据实际需要,办党组成员、指定支部书记交流学习体会谈认识,既推动把党中央、财政部党组、北京市委的文件、会议精神第一时间传达落实到各支部,也增进了办党组成员与各支部列席会议人员之间的互动交流,更好发挥了办党组中心组学习的示范引领作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号