子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
北京专员办业务三处精心筹备2019年部门预算编制审核工作

  2019年部门预算编制审核工作开展在即。相比往年,今年的审核工作又有新情况新变化,尤其是国家机构改革引发的部门预算变动对预算编制审核工作带来压力。近日,为做好2019年部门预算编制审核工作,业务三处积极采取措施,统一认识,调配人手,做好准备工作。

  一是服务机构改革,加强协调沟通。在我办审核工作启动后,业务三处及时电话告知对口部委主管预算人员,并做好对下属预算单位的答疑工作。尤其是对于国家机构改革涉及单位,业务三处增强大局意识,立足本职,主动服务。审核人员梳理了对口部委的变动情况,对并入自然资源部的国家海洋局、国家测绘地理信息局、国土资源局进行电话沟通,宣讲审核要求,了解预算编报情况,询问单位和预算调整情况。目前,自然资源部下属单位的部门预算正在根据财政部要求进行完善调整,编制完成后将报送我办。

  二是增强绩效观念,提高审核质量。党的十九大报告提出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”。为此,业务三处组织干部认真研究绩效管理相关法规,进一步增强绩效意识。在审核中,要加强绩效目标审核,将其作为预算安排的前置条件。要综合考量预算单位整体绩效目标、项目绩效目标,是否体现产出、结果、成本、效益等绩效信息,是否合理匹配预算资金。

  三是强化责任意识,做好分工合作。为做好审核工作,业务三处精心准备,统筹人力,科学分工,明确审核责任。审核人员要强化责任意识,将日常预算监管与部门预算编制审核相结合,提高审核质量,做好基础数据整理,查找问题和情况。牵头人员提前整理思路,明确数据统计口径,加强数据分析,做好问题和情况的深入分析提炼,进一步汇总反映。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号