子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
冰与火的交融 老工业区转型冬奥场馆
——北京专员办业务三处党支部参观冬奥组委会办公区和首钢园区

  习近平总书记指出,办好2022年北京冬奥会,是我们对国际奥林匹克大家庭的庄严承诺,也是实施京津冀协同发展战略的重要举措。4月26日,为深入学习贯彻习近平总书记对冬奥会筹办的系列重要指示精神,业务三处党支部组织参观了2022年冬奥组委办公区和首钢园区。

  首钢整体搬迁后,园区北区内昔日忙碌的高炉、厂房也随之沉寂,但借助北京筹备2022年冬奥会的契机,这里焕发了新的生机。冬奥组委办公区由原首钢园区的西十筒仓改造而成,改造尊重原有工业架构和风貌,也考虑了奥运后再利用问题,充分体现了绿色办奥运的理念。原来高耸的冷水塔,将被改造成跳台滑雪项目的跳台。位于园区内的速滑、花滑和冰壶3座国家队训练馆正在紧锣密鼓的施工中。站在由筒仓改造成的办公楼边,眺望新旧交映的独特景观,回想往日首钢火热的炼钢场面,支部成员感慨万千,惊叹中国承办冬奥的巨大决心和先进的“绿色奥运”理念。

  首钢展览馆位于陶楼,在这里,支部成员参观了首钢的光荣历史和今后的发展规划。2010年,为兑现“绿色奥运”承诺,响应国家产业结构调整,首钢全面停产,并搬迁到曹妃甸。首钢在北京地区将重点发展符合“人文北京、科技北京、绿色北京”定位的新兴产业,包括高端金属材料、文化创意产业等,打造一个没有钢铁的“新首钢”。通过参观,支部成员认识到环境治理和污染防治是北京建设发展的重中之重,根据北京城市战略定位,产业结构调整和人口疏解是大势所趋。

  通过实地参观,三处党支部成员切身认识到筹办冬奥会的重大意义,深切感受到“北京周期”的浓厚氛围,进一步增强了实现“中国梦”的责任感和使命感。支部成员认为,为支持和服务冬奥会,需要立足本职工作,保障相关政策落实和资金使用,尤其要重点保障环境治理和污染防治、产业结构调整和升级转型、新兴产业发展等重点项目。同时,也要充分发挥党员带头示范作用,响应北京市直机关工委号召,积极参与社区党支部等单位组织的相关志愿者活动。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号