子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
依托信息化技术提升预算监管工作成效

  为深化财政预算监管工作,急需以“大平台、大数据、云计算”等信息化技术为手段,收集分析财政业务数据,提高财政预算监管成效。

  一是建设业务专网,搭建监管信息一体化平台。通过财政预算管理业务专网,将涉及的预算单位预算编制审核、国库直接支付审核、授权支付动态监控、决算编制审核等工作系统整合到同一平台,财政部、专员办、预算单位可以选择相应的业务模块开展工作,同时各环节业务情况在一体化平台综合体现,互相利用印证,根据使用者划分权限设置,可随时查阅,形成预算编制、执行、决算编制等的过程全覆盖。

  二是多方共享数据,全面监控财政资金走向。一体化平台框架搭建完成后,需要预算管理执行各方将数据开放共享,将财政资金从申请—拨付—使用全流程直观体现,形成脉络清晰的资金全方位监控体系,让每一分钱花的公开透明。大数据模式既是海量数据的集合,也是数据流转体现,必将有效促进对财政资金的全面监管。

  三是加强专业化处理,实现大数据的增值。大平台大数据的构建除了帮助财政部门掌握庞大的数据信息,最主要的是对数据进行专业化处理。利用系统后台的取数、汇总、统计、分析功能,挖掘价值数据,设置指标测算公式,提供重要决策信息,有助于支持财政政策的宏观调控科学化,推动政府治理精准化,促进财政资金保障高效化。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号