子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
北京专员办突出“四个确保”严把支付审核关

近年来,随着财政直接支付范围的不断扩大,审核内容日渐复杂,特别是工程类直接支付涉及材料多、支付金额大,成为财政直接支付审核工作的重点和难点。北京专员办在对工程类直接支付审核工作中不断摸索、总结经验,做到“四个确保”,严把审核质量。

一是确保项目申请符合概算及预算批复。工程类项目在办理财政直接支付申请时,我们要求预算单位提供概算批复及年度预算批复相关资料,在审核中重点关注申报内容是否超概算和预算批复范围,对于超概算和预算批复范围的申请不予支付。

二是确保采购项目符合政府采购相关规定。审核中,严格执行政府采购法、招投标法以及当年政府集中采购目录的相关规定,对200万元以上的工程项目,确保预算单位采用公开招标方式采购,同时要求预算单位必须提供中标通知书等资料;对应采用定点采购方式的房屋修缮、装修等项目,仔细核对收款单位,核实是否为定点供应商,对违反规定的资金申请不予支付。北京专员办通过严格审核内容,进一步规范了预算单位的采购行为,使违反政府采购的申请逐渐减少。

三是确保资金按照合同支付条款及工程进度支付。工程类项目周期长、资金支付次数多,涉及预付款、进度款、结算款、质保金等一系列付款环节。不同环节的付款申请,有不同的审核重点。对于预付款申请,严格按照合同支付条款规定的预付比例支付;对于进度款申请,要求预算单位提供工程进度款报审表、工程款支付申请表、工程款支付证书,并核对三张表金额是否对应,签章是否齐全,以确保资金按照工程进度支付;对于结算款申请,要求预算单位提供结算审核定案表,并按照合同规定比例预留足额质保金;对于质保金申请,通过查看竣工验收记录的竣工日期,保证合同规定的质保期已满。

四是确保重点项目现场核查。在保证日常审核工作正常进行的同时,我办选取一些资金支付金额较大、具有代表性的重点项目进行现场核查。一方面,通过查阅财务报表和原始凭证核实预算单位账目的真实性、准确性,以及资金是否支付到位;另一方面,通过对施工现场实地考察,了解核实工程的真实进度。

 

 

 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号