中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>机关党建

财政部北京监管局:坚持党建领航 把牢财政监督政治方向
——北京监管局推进支部党建与检查业务深度融合

  近期,财政部北京监管局按照财政部工作部署,开展预决算公开专项检查工作。为进一步贯彻落实政治机关定位,践行政治干部角色,推进党建和业务深度融合,北京监管局在检查业务一线成立了预决算公开专项检查临时党支部,局党组成员李臻同志任支部书记,坚持党建引领作用,以强有力党建工作促进检查业务高质高效开展。

  一、增强政治意识,开展支部学习

  此次预决算公开检查作为财政部重点部署的专项工作,是部党组贯彻落实党中央、国务院推进建立全面规范透明预算制度重大决策的重要体现,是部党组贯彻落实党的十九大精神、推进国家治理能力现代化的基本要求。临时党支部成立之初就召开全体党员大会,支部书记李臻同志要求支部全体党员提高政治意识,学习领悟此次检查工作的政治性,把牢政治方向,充分认识此次专项检查是通畅公众监督渠道,保障公民知情权、监督权,推动政府管好“钱袋子”,促进党政机关厉行节约的重要工作。7月23日,临时党支部结合党史学习教育,在开展检查业务的同时召开专题支部学习,集体学习习近平总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时发表的重要讲话,学习领会习近平总书记在参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览时的重要讲话精神。

  二、发挥堡垒作用,强化责任担当

  检查工作中,临时党支部强化支部堡垒作用,书记靠前指挥,充分发挥了党员模范带头作用,以党员为先锋,扛住责任,冲在前列。此次检查组一行12人,其中党员(预备党员)9人,占了全组四分之三,临时党支部的成立有效团结了检查力量,增强了检查组的战斗力和凝聚力。检查现场,每名党员根据组织分工在各自岗位上发光发热,主动担当,加班加点,做好表率,在检查组内营造出干事创业的浓厚氛围。有的同志发现问题线索后,紧抓不放,积极与涉及部门单位沟通,力求最快时间拿到相关资料。有的同志遇到不懂的问题,学习钻研,吃饭时仍在与其他同志交流学习感悟。有的同志家庭负担较重,此次外地检查长期无法照顾家里,仍毫无怨言,埋头苦干。

  三、加强廉政教育,防范执法风险

  预决算公开检查是财政部履行财政监督职责的重要工作内容,检查组代表财政部在京外开展检查工作,纪律规矩意识尤为重要。临时党支部的成立,是进一步加强廉政规矩意识、强化纪律约束的重要组织形式。支部书记李臻同志一再强调防范廉政风险,从严管理就餐、交通、住宿各个方面,严格按照中央八项规定及其实施细则精神,坚决制止超标准接待、超标准用车、超标准住宿问题。将党员教育管理与廉洁工作制度相结合,将党的纪律处分条例与财政部检查工作纪律相融合,形成支部带头抓党建、党员带头做模范、群众集体作监督的教育引导机制,强化组织监督,为检查工作提供纪律保障。

附件下载:

发布日期:  2021年08月20日