中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>机关党建

财政部北京监管局:坚定信仰 砥砺前行
谱写新时代绚丽青春之歌

  历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代史上最可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又创造出中华文明崭新的历史辉煌。我们青年干部要在党史学习教育中,加强思想淬炼、政治历练和实践锻炼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦顽强奋斗。

  一、青年人为什么要学习党史

  一是中国青年中蕴含着的巨大能量需要在中国共产党领导下焕发。习近平总书记对近现代以来中国青年运动有过这样的光辉论断,“中国青年是有远大理想抱负的青年,中国青年是有深厚家国情怀的青年,中国青年是有伟大创造力的青年,无论过去,现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”青年中蕴含着变革社会的巨大能量是自然规律,但青年中的能量并不会自然而然地得以正确地、充分地发挥,这也是社会规律,纵观百年历史,中国青年运动蓬勃发展的根本历史经验是坚持中国共产党的领导,我们党从建党伊始就把青年视为推进伟大社会革命和伟大自我革命的有生力量,我们党团结带领了一代又一代中国青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦连续奋斗,每一代青年人都有特殊的使命任务,我辈青年要从历史中牢记我们党走过的路,不能忘记我们党为什么出发,更要坚定我们将来走什么样的道路。

  二是中国青年在星辰大海的征途中需要坚定信仰信念。港珠澳大桥建设者80后超一半,他们用青春力量铸就超级工程;北斗团队平均年龄35岁,他们用青春激情圆梦九天;无数年轻干部扎根扶贫一线,他们用青春汗水书写山乡巨变;抗疫一线的80、90后,他们用青春热血凝聚责任担当。中国青年已经肩负历史使命,担当民族复兴重任,这样的一支队伍更需要坚定伟大信仰,坚定前进信念。对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,是青年党员的政治灵魂,是青年党员经受考验的精神支柱。青年要从百年前的“五四”运动中,汲取无畏艰险、勇敢追逐光明与梦想的勇气;要从李大钊等先辈身上,继承“进前而勿顾后,背黑暗而向光明”的信念;要从我们党筚路蓝缕一百年的历史中,更加坚定在劈波斩浪中开拓前进、在披荆斩棘中开辟天地、在攻坚克难中创造业绩的信心。

  二、青年人要从党史中获得什么

  一是学史明理,就是要通过学习教育,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深入理解和把握马克思主义中国化实践成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想理论的科学性、真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高自身的思想理论水平。

  二是学史增信,就是要通过学习教育,筑牢信仰之基,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气。

  三是学史崇德,就是要通过学习教育,弘扬优良传统,传承红色基因,增强党的意识、党员意识,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,立政德、明大德、守公德、严私德,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心。

  四是学史力行,就是要通过学习教育,加强党性锻炼,砾研政治品格,践履知行合一,要有“独立之精神、自由之思想”,在应对风险挑战时,有明辨是非、独立思考的观察力,在面对改革进程中,有开拓创新、自由探索的创造力,把前人的智慧和经验转化为我们解决实际问题的能力水平,转化为推动事业发展的强大动能。

  三、青年人如何在工作中践行学习成果

  “青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也”,在人生最蓬勃的时期,我们青年人在工作岗位上应该不断践行党史学习教育的成果,谱写青春之歌。

  一是一切以祖国利益为重。一代代中国青年始终以担负天下兴亡,实现民族复兴为己任,我们的前辈为人民解放前赴后继、为建设国家向荒原进军、为改革开放创造中国奇迹。进入新时代,我们青年财政干部更要围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极探索研究财政如何在科技创新、脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等方面提质增效,坚持走出去调研、沉下去钻研、将追求小我价值融入实现大我梦想中,要有“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界和历史担当。

  二是一切以扎根人民群众为本。深入开展“我为群众办实事”实践活动,把学习党史和总结经验、推动工作结合起来,结合财政工作实际,用心用情用力解决经济和社会发展中的困难事、群众的烦心事,围绕贯彻落实习近平总书记重要批示精神和党中央、国务院关于财政工作的决策部署,着力在保障基本民生需求、推进治理体系和治理能力现代化等方面办实事。

  三是一切以艰苦奋斗为荣。习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上明确提出“我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永远奋斗的好传统一点都不能丢”,深刻回答了“发展好了还要不要奋斗、如何奋斗”这一青年运动的时代课题,艰苦奋斗是精神境界和工作追求,更是干事创业的动力源泉,它体现的是崇尚简朴的风貌、攻坚克难的韧劲、锐意进取的品格,青年干部要接过艰苦奋斗的接力棒,以俭修身、以俭兴业、勇挑重担、苦干实干,方能真正立得稳、行得远。

  鲁迅先生说过“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”祝愿我们眼里有光、心中有火,坚定信仰、砥砺前行。

附件下载:

发布日期:  2021年06月01日