中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>机关党建

把支部建在检查一线 把党旗插在阵地前沿

  近期,北京监管局监管六处按照财政部工作部署,在局党组的带领下,进点开展2020年企业会计信息质量和会计师事务所执业质量两项检查工作。为进一步落实政治机关定位,深入推进党建和业务融合,经局机关党委批准,监管六处在处室原有党员干部基础上,吸收检查组其他单位党员同志,成立了会计信息质量及执业质量检查临时党支部,让鲜红党旗在检查一线高高飘扬。

  一、提高政治站位,充分认识检查工作的政治性。临时党支部成立伊始,支部书记汪峥同志带领支部党员开展了首次支部学习。围绕检查内容,大家充分领会把握部党组组织开展检查工作的重要意义,把贯彻落实党中央防范化解重大风险的决策部署与检查实际联系起来、统一起来、融合起来,集中学习习近平谈治国理政第三卷第八章关于防范化解重大风险相关内容。汪峥同志在学习中谈了个人体会。他表示,此次会计信息质量与执业质量检查工作的重要目的之一是如何未雨绸缪、精准研判、防范化解可能出现的重大风险,支部全体党员要坚持底线思维,发扬斗争精神,增强斗争本领,紧密围绕当前财政中心工作,深挖深掘,抽丝剥茧,为党中央和部党组防范化解重大风险提供第一手资料。

  二、发挥堡垒作用,增强检查组凝聚力和战斗力。临时党支部的成立,在检查组形成了以党员骨干为先锋,群众集体为主力的工作格局。党员干部充分发挥模范带头作用,扛住责任,冲在前列。由于两项检查工作同时进行,人少事多矛盾突出,支部书记汪峥同志经常要两个现场来回跑,上午在这边部署工作,下午又要到那边听取进展,顾不上休息;支部党员陈叶莹同志克服怀孕在身八个月的困难情况,坚持在现场一线开展工作;支部党员张沐同志既要在会计信息质量检查现场做好负责工作,又要保证处内信息上报等日常工作运转。支部内每个党员都在各自岗位上发光发热,做好表率,在检查组内营造出干事创业的浓厚氛围,增强了检查组的战斗力和凝聚力。临时党支部克服场地限制,创新学习形式,利用中午休息时间,采用视频会议形式开展支部学习,得到了检查组内非党员同志的一致好评,让群众真真切切感受到党员的严格要求和自我约束。

  三、强化廉政意识,将纪律规矩挺在前面。打铁还要自身硬。检查组代表财政部开展检查工作,纪律规矩尤为重要。检查一线,情况复杂多变,检查组的每个同志都面临考验,必需时刻把纪律规矩挺在前面。临时党支部的成立,是进一步加强党风廉政建设、强化纪律约束的重要组织保证。通过支部建设,将党性教育、检查工作、廉洁纪律相结合,形成支部带头抓党建、党员带头做模范、群众集体作监督的教育引导机制,强化组织监督,落实相互监督,切实防范廉政风险、执法风险、泄密风险,为检查工作提供坚实纪律保障。

说明: 微信图片_20200919135226.jpg

附件下载:

发布日期:  2021年02月05日