中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>机关党建

坚持党建引领强化责任担当

展现五处党支部巾帼风采

  2020年,北京监管局监管五处党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党支部建设为抓手,强化党员干部责任担当,五处党支部中五名女同志,以坚定的信念、坚韧的精神、坚强的意志,在工作中攻坚克难、尽展风采。

  一、提高政治站位,全力投入疫情防控工作。牢固树立监管局首先是政治机关,讲政治是第一要求的定位,在新冠疫情爆发时,坚决贯彻落实习近平总书记关于加强社区防控的重要指示,五处党支部积极动员党员干部投身疫情防控一线。全体党员干部踊跃参加北京“双报道”活动,积极到所住社区参与疫情防控;选派一名最年轻的女同志,参加北京市直机关工委组织的机关干部全脱产下沉社区疫情防控工作,一沉就是3个月,并担任下沉社区临时党支部书记,经受了锻炼和考验。当6月初北京市遭遇第二波疫情时,五处支部全体女同胞积极响应局党组号召,克服困难、协同合作,轮流下沉对口社区,全力参与疫情防控,切实发挥共产党员模范先锋作用。

  二、以支部建设为抓手,促进党建与业务双融合。坚决与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持不懈地推进支部建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,多次组织支部党员干部深入学习习近平同志《谈治国理政》等重要著作,贯彻新时代新理念新思想新战略,提高干部思想水平,以党建铸牢业务工作的“根”和“魂”,通过业务工作将政治要求落到实处,切实推动党建和业务深度融合。在养老保险改革补助经费审核工作中,北京监管局面临任务重、时间紧的压力,五处充分发挥支部战斗堡垒作用,全体女同胞积极作为,探索改进工作方法。通过与牵头处室加强联动、挑选预算单位“穿行测试”等办法,加班加点近一个月,严格执行相关政策标准,核减属地对口预算单位2021年有关经费申请超过50%,切实发挥监管局预算基础数据审核把关的作用。

  三、创建和谐支部,激发向上向善力量。结合五处支部全体成员均为女性的实际情况,在工作中教育人、引导人、激励人,不断激发女性自强、奋发精神,同时在生活上关心人、爱护人、帮助人。不断加强团结,凝心聚力,将五处党支部打造成一支迎难而上、敢打硬仗的党支部。另外,充分发挥女同胞的自身优势,积极投身公益事业,利用业余时间为偏远贫困地区儿童赶织毛衣,奉献五处党支部全体女同胞的一份爱心。

附件下载:

发布日期:  2020年12月29日