中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>机关党建

北京监管局努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面

北京监管局地处首都,肩负首善之区财政预算监管职责,任务艰巨,使命光荣。局党组通过加强党的领导,紧紧围绕服务首都财政预算监管这一中心任务,以落实全面从严治党主体责任和纪检监督责任为抓手,不断完善管理制度,规范权力运行,强化日常监管,着力提升财政干部队伍廉洁从政、依法行政的意识,扎实推进全局政治生态改善和业务工作上台阶,开创了北京监管局党风廉政建设和反腐败工作的新局面。

一、深刻学习领会,紧密联系实际,把思想和行动统一到中央反腐倡廉新部署新要求上来

一是深入学习贯彻中央纪委历次全会精神,深刻把握中央反腐倡廉决策部署的精神实质和核心要义。狠抓财政部廉政工作会议要求的落实,切实增强全局党员干部的政治意识、大局观念和抓党风廉政建设的忧患意识、担当精神,切实增强从严管党治党的坚定决心和抓作风建设的工作韧劲、持久耐力,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,坚定不移地推进廉洁机关建设,着力营造全局不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。

二是学用结合,紧密联系实际深入抓好落实。通过学习原著,认真研读党章、巡视工作条例、纪律处分条例等党章党规,牢记党员义务,树立底线思维。认真研读习总书记关于建设社会主义法治国家、推动全面从严治党向纵深发展等精彩论述,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念。认真学习习总书记在十九届中央纪委三次全会上的讲话和对北京市重要讲话,深刻领会党中央全面从严治党要求。认真学习领悟部领导在全国财政反腐倡廉建设工作会议上的讲话精神,把握财政系统全面从严治党工作要求。认真阅读每期《纪检工作信息》、《反腐倡廉建设工作信息》,学习部机关和各监管局的先进经验和做法。认真阅读每期《巡视工作动态》,对照巡视发现监管局和部属单位存在的问题清单,查找我局和干部自身存在的不足并立行立改。注重理论实践,通过不断加强党员干部学原著、学讲话、学经验,不断在全局工作生活中增强“四个意识”,用理论知识武装党员,在工作中实践理论,更好地在全局内抓好纪律建设和作风建设,严明各项纪律和规矩,加大监督执纪问责力度,切实做到廉政有为,以党风廉政建设的实际成效保障全局改革发展的顺利推进,用实际行动落实“两个维护”。

二、加强组织领导,充实健全局内各级党的组织机构

一是我局成立了由局党组书记任组长、党组成员任副组长、机关党委专职副书记和各支部书记为成员的党建工作领导小组,确立了“加强党务、创新业务、规范政务”的工作思路和工作重点,局党组把党的建设摆在全局工作的首位,从组织领导上解决重业务、轻党建和一手硬、一手软、“两张皮”等问题二是党组书记丁国光同志兼任机关党委书记,配优配强机关党委副书记,落实兑现各处室支部书记“一岗双责”,把全办党建工作从办党组到机关党委、到各支部一抓到底,避免党建工作上热下冷、层层虚化弱化问题;三是充实局纪检工作机构人员配置,各支部增设兼职纪检干部,发挥就近监督优势,增强了我局的监督执纪问责力量四是按时改选了机关党委、纪委,压实了各自的工作责任,制定工作计划和责任清单,对照计划和清单开展工作,并加强考核。

三、落实主体责任,加强对党员教育管理和监督服务全覆盖

一是局党组深刻总结并吸取我局发生李长林严重违纪案的惨痛教训,以身边的人说身边的事,持续开展警示教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全办范围内组织开展好“警示教育周”活动并将活动常态化。及时按照上级要求,在全局范围内开展党员干部收受礼金礼品上交登记、公款消费白酒自查、利用名贵特产及特殊资源谋取私利和纪律处分执行情况自查等专项工作,增强了全办党员干部的底线红线意识。二是党组书记认真落实管党治党主体责任,每年初与各支部书记签订落实全面从严治党《责任状》,各支部书记与每一名党员分别签订从严治党《责任书》,把党风廉政和作风建设层层传导压力,做到人人头上有责任。局党组制定了我局的问责实施细则,把管党治党责任制度化、规范化,推动形成了全局多层次的问责工作体系。三是加强管党治党的理论学习和宣传教育,局党组抓实抓细“两学一做”学习教育;机关党委对各支部会议记录和党员学习记录进行不定期抽查,开展党的基础知识测试,全体党员增强了学习遵守党章党规和习近平总书记系列重要讲话的自律自觉。在各支部会议室悬挂入党誓词和支部八项任务牌匾,在一楼电梯口悬挂财政部工作人员“十不准”牌匾等,增强全办党员的党性意识和宗旨意识,自觉接受服务对象的监督。每逢节假日,机关纪委向全体党员发送廉政纪律提醒短信。切实把守纪律、讲规矩各项要求落到实处,全局党员的纪律规矩意识有了明显提升。我局党风廉政建设工作取得了一定成效,多次得到了部领导的肯定和表扬。

四、落实监督责任,坚守防线,监督执纪常态化

(一)确定一个思路。我局在廉政工作中不断探索监督执纪问责规律,用足用好“四种形态”的“第一种形态”,构筑铁的防线,严防死守,坚决防止党员干部滑向“第二种形态”乃至第三、第四种形态。在工作中坚持树立一个工作目标,依靠全体纪检监察干部,坚决守住监督防线;抓住关键时机,利用中心组学习、全办大会、元旦、春节等关键时机和时间节点加强提醒教育,集中开展监督工作,以达到事半功倍的效果。

(二)强化三个保障。强化保障是做好廉政工作的基础。一是强化思想保障。大力开展廉政教育学习,不断提高干部职工的思想认识水平。组织全体干部职工参加全国财政反腐倡廉建设工作视频会议,集体收听收看部领导讲话;组织纪检干部开展好季度学习,认真组织好警示教育周活动,参加财政大讲堂、观看警示教育影像,组织支部开展好全面从严治党、反腐倡廉、廉洁自律等方面的警示教育,过好组织生活二是强化制度保障。持续保持北京监管局廉政建设方面好的做法并不断完善。坚持各支部纪检委员发挥就近监督职责,按季填报《纪检监察季度监督(重大事项)情况报告》,及时掌握各支部廉政情况并强化纪检委员的监督责任意识,真正发挥探头作用。认真执行好《关于中央国家机关违纪案件通报曝光工作的规定(试行)》各项要求,及时总结通报查处的违纪违规案例,加强全局政治纪律和政治规矩教育,推动警示教育案件通报制度的规范化、常态化。是强化组织保障。持续完善纪检工作组织体系,责任清单细化明确到人。组建纪检监察工作小组,由纪检组长负责,成员包括委和各支部纪检委员,目前拥有兼职干部10人。按季度定期组织集中学习,部署纪检监察工作任务。通过学习教育,警示干部时刻绷紧纪律这根弦,严格按照党章党规约束自身言行,并做好全局党员的日常提醒和纪律监督工作。

(三)织密织牢四层监督网。抓好好党风廉政工作,首先要强化对所有党员干部、特别是党员领导干部的监督,让每一位党员干部都在组织的监督视线之内。是强化对局党组书记及成员的监督。纪检组长定期检查党组成员落实“三会一课”情况,监督党组成员落实分管处室党风廉政建设主体责任情况,督促其党风廉政与业务一起抓,督促其监督分管处室落实外出检查廉政回执制度。二是强化对处室支部负责人的监督。纪检组长不定期约谈各处室支部负责人,要求处长落实主体责任,做遵规守纪的表率,严格执行处务会议和支部会议制度,全力支持本处室纪检委员工作并自觉接受监督。机关纪委组织检查各支部会议记录本和支部党建活动开展情况。监督各处室支部负责人与局党组书记签订的《落实全面从严治党责任状》实施情况。是强化对外出工作小组的监督。针对我局今年机构更名和业务转型的情况,持续开展廉政风险防控项目化管理,硬化对检查核查等关键岗位人员的监督,坚持对外出检查核查超过5天的工作组要求反馈廉政回执,并定期进行回访抽查四是强化对全体党员干部的监督。以严肃工作纪律为抓手,提醒党员干部牢固树立纪律意识。严格考勤制度,除了上下班打卡考勤机外,严格执行病假、事假请销假制度及带薪年休假制度,坚持按月通报干部职工出勤情况。要求支部书记和纪检委员针对个别同志存在的迟到、旷工等苗头性问题及时提醒谈话。公布外网举报电子邮箱和举报电话,局内设立举报箱,拓宽内外监督渠道,广泛收集违规违纪线索,开展监督执纪。

五、守土尽责,深化各类专项工作

(一)组织好专题活动。按照“不忘初心,牢记使命”主题教育安排,在全局认真开展作风建设专项整治。落实部党组关于开展作风建设专项整治行动的决策部署,要求全局各处室认真学习财政部《关于开展作风建设专项整治行动的通知》,7月集中2个星期左右的时间,对照查摆自身存在形式主义突出问题,深刻检视剖析内在原因,切实抓好整改落实措施。针对排查出的形式主义方面的10个突出问题,建立《北京监管局形式主义突出问题台账》,明确问题清单、整改措施、整改完成时限和责任人,确保每一项问题责任到人,每一项整改措施落实到人。

(二)开好专题民主生活会、组织生活会。我局把开好专题民主生活会和组织生活会,作为领导班子和党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容。按照党中央和财政部党组部署要求,结合我局工作实际,研究制定专题民主生活会和组织生活会方案,对学习研讨、谈心谈话、撰写班子和个人检视剖析材料、开展批评与自我批评、抓好整改落实等各环节工作,做出周密安排。同时,对巡视反馈、对照党章党规找差距专题会议上指出的问题、“以案促改”专题民主生活会、以前年度民主生活会、组织生活会提出的问题进行梳理汇总,区分已经解决的、正在解决的、一时难以解决的情况,具体制作时间表和问题清单。

(三)落实好专项整改一是配合班子开展“5+3+4+X”专项整治。从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,结合主题教育“回头看”工作,8月中旬,领导班子召开对照党章党规找差距专题会,查摆问题19条,督促各党支部召开专题会议,副处级以上干部查找问题81条,按照“5+3+4+X”的模式,切实开展专项整治工作。对照财政部主题教育专项整治“5+4”方案,同时结合我局存在的突出问题,有针对性地制定专项整治方案,确保专项整治工作取得实实在在的效果。二是按照财政部要求做好作风建设专项整治自查工作并上报自查报告和形式主义突出问题台账。三是组织全局处级以上党员干部开展自查自纠,开展好领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业等问题专项整治和办公用房清理整顿工作。四是局党组严格落实去年财政部对我局巡视整改要求,认真研究解决巡视中发现的机关服务中心相关问题,本着实事求是、系统性调整改革、挖掘人员潜力,做到人尽其才和对职工负责任的思路原则,整改落实服务中心人员管理相关措施,并向部人教司报送《关于进一步规范机关后勤服务中心人员管理的报告》。

党风廉政建设和反腐败斗争任务艰巨,责任重大,北京监管局始终高度重视廉政工作,在财政部和北京市的共同领导下深入落实两个责任、严格遵守纪律、着力健全制度,进一步加强机关党风廉政建设,解决存在的不足,加强理论研究和工作调研,努力探索新时期党风廉政建设和反腐败斗争的特点和规律,研究新情况,解决新问题,不断提高领导水平和工作水平。在我局更名转型新的节点上,真正使党风廉政建设和反腐败工作为财政改革发展提供坚强保障。

附件下载:

发布日期:  2019年12月17日