中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

北京监管局:以服务促监管 全面提升预算执行监督专项行动质效

  北京监管局贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强财会监督工作的意见》,按照财政部部署要求,严肃财经纪律,维护财经秩序,加强财会监督工作,有效推动预算执行监督专项行动高质量开展。

  一、提高政治站位,加强组织领导  

  深刻围绕贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,领会财政部领导在预算执行监督专项行动动员部署会上的讲话精神,切实提高站位、精心谋划部署,强化责任落实,建立健全工作协调机制,认真组织开展好预算执行监督专项行动。一是严格按照专项行动要求开展工作,加强与相关司局的请示沟通,精准把握和准确理解专项行动政策规定和工作要求。二是全面压实主体责任,强化处室间联动。牵头处室按照总体工作分工,牵头抓总、沟通衔接、督促指导,责任处室按照相关工作安排,选派业务骨干参加专班,及时向牵头处室反馈工作中发现的新情况、新问题,保质保量完成既定任务。三是针对预算执行监督专项行动关注的重点问题,制定审核方案,把握重点,组织学习研讨和经验交流,推动预算执行专项监督工作扎实有序开展。  

  二、坚持问题导向,做好审核服务  

  围绕重点项目按月开展预算执行监督,通过预算管理一体化系统梳理查找单位预算执行中存在的风险隐患,以解决突出问题为导向,主动与预算单位进行工作衔接,加强单位间沟通协调,及时了解各单位专项行动进展情况,统计登记重点监督项目台账。依托预算管理一体化系统预警,在监控的资金范围、业务流程、管理机制等方面积极探索,采用电话核实、调阅材料、部门协查、实地核证等,线上监督与线下核查的方式,进一步核实单位财政资金下达及管理使用的疑点和线索,严格违规问题处理,强化整改。通过专项检查核查,重点抽查,实现以查促改、以改促建,督促单位规范授权支付行为,提高预算执行监督效率,做好审核服务。  

  三、加强数据分析应用,提升监管成效  

  加强数据分析应用,按照预算执行专项行动方案,定期对预算执行资金的使用管理情况进行摸排,梳理重点监督项目,着重查看重点监督项目资金管理办法,梳理项目资金规模,按照专项行动方案,针对重点项目要求相关预算单位开展自查自纠,定期汇报重点项目预算执行进度和绩效分析,加强对关键环节的监督检查,进一步查找管理上的薄弱环节和风险隐患。同时,积极开展预算执行专项行动工作的情况分析、问题整改和成果应用工作,总结经验做法和取得成效,挖掘预算执行监督工作在完善单位管理制度、绩效管理、监督问责等方面的应用价值,及时总结经验做法。注重监督分析应用实效,利用监控成果持续用力,做到有问题及时反馈,督促立行立改,降低财政资金支出风险,不断强化单位资金使用规矩意识,促进财政资金规范高效使用,提高预算执行监督工作成效。  

  四、强化成果运用,形成长效监管机制  

  积极探索预算执行专项监督工作结果反映出的单位预算管理体制深层次问题,着力推动整改落实“回头看”,对于系统单位或者同类业务,探索积累经验并总结规律,关注共性和反复发生的问题以及常见的单位管理薄弱环节,做到由此及彼、以点带面,强化工作成果运用。以预算执行专项行动监督工作为抓手,促进预算执行监督与日常监管工作紧密衔接,结合各项监管业务发现问题,强化监管工作各环节数据分析对比,建立全周期、全链条监管,梳理每一项工作流程,做好每一阶段的工作总结,推动建立预算编制审核、预算执行监督、决算审核、绩效评价相互衔接的全流程一体化长效监管机制,强化落实全过程常态化监管,发挥监管局对单位财务管理等的规范、纠偏、警示的作用,更好提升监管服务水平和成效。 

附件下载:

发布日期:2024年01月08日