中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:深入学习领会全国财会监督工作会议精神
推动财会监督高质量发展

  全国财会监督工作会议要求深入学习贯彻《关于进一步加强财会监督工作的意见》(以下简称《意见》),准确把握《意见》的要义和要求,认真学习领会财会监督的内涵、定位、原则、体系、机制和重点。深入学习领会《意见》精神,要切实提升政治站位、坚持协同联动、聚焦重点领域、强化能力建设,依法履行财政部门财会监督主责牵头作用,更好发挥财会监督职能作用。 

  一、提升政治站位,领会财会监督重要地位 

  财会监督是党和国家监督体系的重要一环,要从国家治理、民生福祉的政治高度深刻领会财会监督的重要地位。一方面财会监督关系国家治理。财政是国家治理的基础和重要支柱。财会监督作为财政工作的重要一环,有利于确保党中央政令畅通、严肃财经纪律、更好贯彻中央宏观决策和治理调控要求,更好发挥财政在推动国家治理体系和治理能力现代化进程中的重要作用。另一方面财会监督关系民生福祉。坚持以人民为中心的发展思想是财政工作的重大原则,是积极财政政策制定的出发点与落脚点。财会监督在推动民生政策落实、纠正基层执行偏差、反馈民生政策执行困难、推动民生政策完善等方面发挥着不可替代的作用,财会监督有效发挥职能作用有利于打通财政政策直达惠民“最后一公里”。 

  二、坚持协同联动,完善财会监督工作机制 

  《意见》强调,按照统筹协同、分级负责、上下联动的要求构建高效衔接、运转有序的工作机制,与其他各类监督有机贯通、相互协调。一是坚持横向协同,打通信息渠道。加强与海关、税务等横向部门定期会商沟通机制,打通财会监督信息渠道,更好支持监督职能有效发挥。二是坚持纵向联动,推动监督纠偏扶正。坚持以常态化监督为主,构建贯穿事前、事中、事后全链条监督闭环机制,有效推动监督纠偏扶正作用发挥,更好发挥对促进政策落实、放大政策效能的积极作用。三是坚持监督贯通。深入领会《意见》精神,找准财会监督职责边界,不缺位不越位,更好实现与金融监管、审计监管、统计监管等其他监督的工作互认、成果共享,推动监督体系标准化建设,有力形成监督合力。 

  三、聚焦重点领域,突出财会监督治理效能 

  加大重点领域财会监督力度,围绕党中央国务院重大决策部署、强化财经纪律约束、打击违法违规行为重点开展监督工作。一是聚焦落实重大决策部署。党中央国务院重大决策部署贯彻落实是财会监督的重心,综合采用检查核查、评估评价、监测监控、调研等方式积极开展财会监督,确保党中央政令畅通。二是聚焦强化财经纪律约束。坚持系统思维,聚焦贯彻落实减税降费、党政机关过紧日子、加强基层三保、防范债务风险等领域切实加强对财经领域公权力行使的制约和监督,更好打造财会监督“一盘棋”“一张网”。三是聚焦打击违法违规行为。坚持问题导向,针对财政收入不合规不真实、违规新增隐性债务、违规兴建楼堂馆所、违规使用政府债券资金等违法违规行为加大监督力度,突出财会监督权威性和震慑力。 

  四、强化能力建设,保障财会监督履职尽责 

  财会监督职能发挥需要制度支撑、人才支撑、技术支撑。一是强化建章立制。健全完善财会监督相关管理办法与内部控制制度,推进财会监督法治建设,在法治轨道上推动财会监督职能发挥。二是强化队伍建设。做好财会监督工作的重点是人才培养、难点也是人才培养。把财会监督人才梯队建设放在财会监督能力建设的重中之重,综合运用培训、交流、锻炼等多种方式提升干部监督能力与水平,更好适应新时代财会监督工作的需要。三是强化技术提升。深化“互联网+监督”,提升财会监督干部队伍互联网应用素质与能力,应对大数据、云计算、人工智能等技术进步对新时代财会监督工作提出的更大挑战与更高要求,更好推动新时代财会监督职能作用发挥。 

附件下载:

发布日期:  2023年02月23日