中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

北京监管局:做好“四功” 全面提升决算审核工作质效

  为推动构建综合统筹、规范透明、约束有力、讲求绩效、持续安全的现代预算制度,北京监管局认真贯彻落实财政部党组工作部署,充分发挥“哨兵”“探头”“参谋”作用,加强预算监督管理,把决算审核与日常监管结合起来,强化审核结果利用,促进财政监管闭环管理,全面提升财政决算审核工作质效。

  一、在“预”字上务实功 

  全局统筹谋划布局,做好审核工作前期准备。一是提高政治站位。党的二十大报告,从战略和全局的高度,明确提出“健全现代预算制度”,为做好新时代新征程财政预算工作指明了方向、提供了遵循。北京监管局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,做实做细部门预决算工作。二是学习决算审核文件和相关政策依据。北京监管局以昂扬的精神状态、务实的工作作风落实财政部党组要求,认真学习相关政策文件,与相关司局加强沟通,准确掌握文件要义,并召开全局经验交流会,就往年决算审核工作中出现的难题及解决办法展开深入讨论,增强审核针对性。三是积极参加审核属地中央部门决算网络培训班。全体参审人员系统地学习了2022年度部门决算报告主要变动内容、2022年度部门决算编报要求、部门决算分析应用等内容,对比分析历年审核要求的变化内容,研究确定审核内容、重点和方法,确保决算审核的规范性、完整性、及时性。

  二、在“融”字上下苦功 

  一是坚持与财经法规制度相结合,推进部门决算审核工作规范化和制度化。北京监管局根据《中华人民共和国预算法》及其实施条例等有关要求,依法依规开展部门决算,加大对“三公”经费以及会议费、培训费、差旅费等支出合理合规性的审核力度。二是坚持与实地调研相结合,推进部门决算审核工作真实性和有效性。我局根据部门决算审核要求提前介入,对中央民族大学等预算单位进行实地调研,深入了解决算工作实际开展情况,建立被审核单位部门决算监管数据库,进一步掌握属地中央预算单位支出结构和需求,积累监管经验,优化预算全过程监管。三是坚持与实地调研相结合,推进部门决算审核工作真实性和有效性。我局根据部门决算审核要求提前介入,对中央民族大学等预算单位进行实地调研,深入了解决算工作实际开展情况,建立被审核单位部门决算监管数据库,进一步掌握属地中央预算单位支出结构和需求,积累监管经验,优化预算全过程监管。 

  三、在“新”字上练硬功 

  一是创新审核机制。准确把握“健全现代预算制度”对部门决算工作提出的新任务新要求,根据审核工作要求,采取“财政部指定+监管局自选”的方式,精心选择部分系统相关预算单位、有关重点项目纳入2022年决算审核范围,确保决算工作的全面性、科学性、有效性。关注项目预算编制与执行是否一致,关注支出科目的合规性,关注结转结余资金的合理性,明确资料审核与重点抽查相结合的工作方法。二是创新审核思路。一方面积极探索建立碰头机制,统一审核标准和尺度,针对决算审核过程中发现的问题及时讨论交流,拿出初步解决方案,再与财政部相关司等请示、沟通,实现信息共享。另一方面坚持问题导向,深入分析审核内容,围绕决算审核资料的完整性,以及相关预算指标、重点决算指标、基础管理信息的准确性等开展全面审核、重点突破。三是创新审核方式。一方面采取线上线下相结合的审核方式,线上依托2022年度部门决算报表审核软件,通过公式审核、查询模块审核来提高审核效率,加强对核实性公式处理结果的专业判断,推进决算审核工作严谨性和真实性;线下通过走访调查发现问题、解决问题,现场审核注重与银行账户年检、动态监控等工作相结合,实现决算审核与日常监管的有效连接,扩大监管成效,推动预算单位提高管理水平。另一方面采取交叉审核,参审人员各自审核完毕后进行相互复核,确保审核工作的准确性,提高决算审核工作的质量。

  四、在“深”字上强内功 

  一是督促做好整改落实工作。落实部门预算将基本支出纳入项目库强化管理的要求,落实专用基金纳入预算管理规定,落实“全覆盖”要求督导部门所属单位公开决算,进一步扩大预决算公开范围,细化内容,改进方式,提升公开的及时性、完整性、规范性和可获得性,完善决算反映问题与预算安排挂钩机制。二是深化预算绩效管理,扩大重点绩效评价范围,推进部门和单位整体支出绩效评价,用好绩效评价结果,形成评价、反馈、整改、提升良性循环。三是强化决算数据分析利用。及时整理体系化决算数据资料,加强数据汇聚融合和共享共用。通过对近几年预决算数据进行横向及纵向的比较分析,探索建立对部门和单位的“数据画像”,探求规律,发现问题,提出政策建议,为国家及政府的宏观调控及决策提供重要依据,保证财政科学化、精细化管理。四是建立全周期、全链条的监管机制。梳理每一项工作流程,做好每一个阶段的工作总结,坚持全面监管和日常监管相结合,推动建立预算编制审核、动态监控、决算审核、绩效评价相互衔接的全流程一体化监管机制。

附件下载:

发布日期:2023年03月24日