中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

北京监管局:“六个加强”深化直达资金常态化监管质效

  建立财政资金直达机制,是党中央、国务院作出的重大决策部署,能有效缓解疫情对经济社会的冲击,直接惠企利民。北京监管局充分认识监管的政治属性,提高政治站位,两年来,全局高度重视直达资金监管工作,多次向财政部主管司局汇报、了解直达机制常态化监管政策关键和工作路径,畅通信息上传下达渠道,多次深入基层,从六个方面强化直达资金常态化监管质效。

  一、以信息化系统为依托,加强线上监管

  依托财政部统一开发的全国联网直达资金信息化系统,从直达资金项目预算下达分配、资金拨付使用到资金支出终端的全过程财务管理信息数据,实现直达资金流向明确,账目可查。北京监管局嵌入直达资金信息系统监控平台,全面主动对直达资金分配、拨付和使用的全过程进行网上实时监管。通过网上实时核对直达资金指标文件、资金分配下达、使用支出等电子凭证信息资料,实时跟踪预警信息处理,核实问题纠错纠偏。2020—2022年网上月监控量累计达3000余条,共筛查16个区支出进度缓慢的23个项目并进行督导,纠正61条网上未处理预警信息。

  二、以台账分析为切入口,加强精准监管

  建立月度监管台账,每月月中、月末两次从直达资金信息系统监控平台中导出报表,按照地区、资金类别、直达项目分类编制月度监管台账。根据台账分阶段、分环节、分内容重点监控,并通过数据比对,确定分类监控、项目监控、区域监控重点对象,切实提高监管精准度。2020-2022年,通过监管台账分析,精准找出低于序时进度的区9个、项目23个、资金支出10000多笔,为进行全覆盖现场监管,并有针对性地提出问题及整改意见奠定基础。

  三、以督促完善项目储备库为源头,加强预算监管

  直达资金项目储备库是否完善,直接关系到直达资金预算分配的科学性、有效性和及时性,是直达资金合规支出,提升财政管理效能的前提和保障。北京监管局持续督促直达资金项目储备库的完善工作,针对在属地发现的问题,每月跟进北京市加强项目储备库建设管理。同时,结合预算一体化管理改革,重点监管项目储备等前期工作,从项目预算分配源头入手监管,避免“钱等项目”、前期审批资料不完备、不成熟,导入数据不及时等问题发生,确保项目预算落地生效,监管工作及时、有效。

  四、以全周期监管为内容,加强绩效监管

  北京监管局将直达项目的立项情况、实施进度,与资金预算安排、备案申报、资金下达、分配使用、资金支出终端相结合进行全面绩效监管,监控项目全生命周期的业务流向和资金流向,及时对项目直达机制效果“回头看”。同时,将绩效理念和方法融入直达资金监管全流程,统计分析了项目预估收益、偿还能力和区级财力保障等重点指标情况,并通过强化绩效导向,层层传导压力,激发了地方政府加强财政绩效管理的内生动力,将评价结果应用于资金安排和政策调整,切实做到花钱要问效、无效要问责。

  五、以沟通协作为纽带,加强联动监管

  按照财政部加强直达资金联动监管要求,北京监管局以聚集监管合力为目标,找准常态化监管定位。一方面,成立由局长任组长、牵头处室负责、相关处室派人参与的专项工作组,做到监管责任到岗、到人,建立队伍保障机制。另一方面,加强与市财政局预算、国库、监督等处室全方位联合监管协作,互通监管事项、相接监管问题、共享监管资源,扩大联动监管工作影响力。两年来,先后2次与财政部监督评价局共同到北京市区级部门进行现场监管、5次与北京市财政局对8个区开展联合现场监管。发现的问题得到北京市政府高度重视,多次在直达资金监管月度报告中批示要求相关区按照北京监管局整改建议加强管理,扩大了联动监管工作的影响力。

  六、以制度保障为准绳,加强法治监管

  制定《北京监管局开展北京市中央转移支付监管实施细则》,明确规定全局各职能处室直达资金监管职责任务、内控要求、工作流程、监管内容等。同时,以直达资金信息化系统为依托,建立每月固定进行月度动态监管分析机制,规范化推动本月重点监管工作;建立月度监管报告“双报告”制度,月度监管报告每月上报财政部监督评价局,同时抄送北京市政府办公厅。及时反映相关问题和建议,推动整改工作落实,提升监管制度化水平。

附件下载:

发布日期:  2022年12月28日