中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:扎实推动廉洁文化建设落到实处

  财政部北京监管局结合自身特点,认真落实关于加强新时代廉洁文化建设的有关要求,按照部党组廉洁文化建设年有关部署,把加强廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程来抓,扎实推动廉洁文化建设落到实处。 

  一、统筹一盘棋,始终把牢正确政治方向 

  一是加强组织领导。坚持以党的政治建设为统领,加强政治机关意识教育。局党组从讲政治的高度认识和推进廉洁文化建设,将其作为压实全面从严治党主体责任、深入推进党风廉政建设的有力举措。二是筑牢思想根基。认真组织学习习近平总书记关于党风廉政建设和廉洁文化建设的重要论述。局党组书记围绕“走好第一方阵我为二十大作贡献”和“坚定信仰信念信心 筑牢拒腐防变思想防线”等方面,为全局干部讲授党课,要求在走好第一方阵上带头作标杆。精心组织庆祝建党101周年系列活动,开展“两优一先”评选表彰、“共产党员献爱心”捐献活动等。三是扎实稳步推进。局党组研究制定《财政部北京监管局2022年“廉洁文化建设年”活动方案》,对廉洁文化建设年安排进行总体部署。将有关方案和通知下发各党支部,机关纪委及时跟进指导各党支部开展活动。 

  二、织密一张网,拓展廉洁文化工作格局 

  一是强机制,优势互补。按照财政部机关与各地监管局党建工作联建联创机制安排,与部办公厅开展参观学习、理论联学、座谈交流等以廉洁文化建设为主题的活动。同时,各党支部与在京单位开展联学共建,进一步提振党员干部履职担当精气神,激发干事创业热情。二是建制度,多点结合。制定修订廉洁从政十条禁止性规定、外出开展财政监管工作廉政规定等,构建起与全面从严治党、履行新职能相匹配的制度体系,有效发挥制度约束作用;紧盯关键节点,在两节前夕,机关纪委下发了《北京监管局“两节”安全和廉政提醒》。对新提任的处级干部、挂职人员和驻村第一书记等进行廉政谈话;关心关注党员干部思想动态,注重与党员干部在日常工作中交流思想、了解情况,经常性进行廉政提醒。三是融资源,紧密衔接。利用首都资源优势先后组织赴北京首钢冬奥园区开展以“弘扬北京冬奥精神践行时代初心使命”为主题的党日活动,领悟“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念;组织赴部史部风展馆开展“传承优良部风 践行使命担当”主题党日活动,进一步做好财政光荣传统和优良作风的忠实传人;组织参观“崇清守廉”廉洁文化专题展。同时,各支部组织赴北大红楼参观学习等各具特色的廉洁文化建设主题活动。 

  三、凝聚一条心,构建廉洁文化培育体系 

  一是“严”字当头,扎实开展警示教育。围绕“崇廉向善 遵规守矩”主题,精心组织开展警示教育周活动。将中央和国家机关警示教育会议精神、财政系统违纪违法典型案例、违反中央八项规定精神典型案例等通报至每一名党员干部,充分发挥通报案例的警示教育作用。通过观看警示教育专题片等多种形式引导党员干部增强廉洁自律意识。二是“准”字着力,聚焦青年干部队伍建设。开展“担青年使命守廉洁初心”青年干部廉洁从政主题教育,进一步教育引导广大青年干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”。推动青年干部加强廉洁文化学习,树牢廉洁自律意识;与部办公厅共观廉政短视频、开展青年交流,凝聚廉洁从政思想共识。引导青年干部坚守底线,不越红线,挺纪在前,做忠诚干净担当的财政青年。三是“实”字落脚,提升建设质效。开展家教家风教育。机关纪委购买发放《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》等书籍,进一步弘扬清廉家风,推动廉洁教育融入家庭日常生活;各党支部组织开展廉政微党课、制作廉政LOGO,涵养清正廉洁价值理念。积极组织参加财政部廉洁文化书画摄影展、征文及清廉家风典型评选活动,进一步促进财政党员干部加强廉洁自律和党性修养。 

  下一步,我局将继续引导党员干部在认真学习领会党的二十大精神的基础上,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以廉洁文化建设为抓手,夯基固本,树立正确的权力观、政绩观、事业观,提升党性觉悟,筑牢思想防线,增强拒腐防变能力,持续提升党员干部清正廉洁的政治品质,推动廉洁文化建设不折不扣落到实处。 

附件下载:

发布日期:  2022年11月11日