中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:监管三处深入学习党的二十大报告精神

  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。监管三处党支部召开支部会议,集中学习习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告,认真学习领会二十大精神。全处党员干部一致认为,党的二十大报告是新时代、新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,要系统学、深入学、持续学,奋进新征程、建功新时代。 

  一、牢记“六个必须坚持”,运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论 

  习近平总书记在报告中指出,实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。在新征程上,我们必须把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,学习好贯彻好报告中提出的“六个必须坚持”——坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。这“六个必须坚持”从价值取向、基本立足点、原则方向、主要立足点、思想方法、胸怀格局等角度,深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,是我们持续推进马克思主义中国化时代化的基本遵循。全处党员都应当时刻牢记并深入理解把握其内涵与要求,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。 

  二、把握“五项重大原则”,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴 

  十年来党和国家事业取得了历史性成就,发生历史性变革,书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹新篇章。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,实现中国式现代化是一项伟大而艰巨的事业,任重道远,在前进道路上我们必须居安思危,未雨绸缪。报告中提出的“五项重大原则”——坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神,从领导力量、实现路径、价值取向、发展动力和精神状态等方面为新征程上全面建设社会主义现代化国家提供了基本遵循,是中国式现代化本质要求的具体体现,是全面建设社会主义现代化国家必须牢牢把握的重大原则。全处党员同志在前进道路上要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持中国特色社会主义道路,以让老百姓过上好日子作为我们工作的出发点和落脚点,全面深化改革开放,发扬斗争精神,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 

  三、做到“三个务必”,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章 

  在新的征程上,我国发展面临诸多新的战略机遇、新的战略任务、新的战略要求、新的战略环境,这就要求我们仍需不断加强作风建设,提高创造力凝聚力战斗力,坚定历史自信,增强历史主动,开创事业发展新局面。习近平总书记在报告中指出的“三个务必”——全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,与“两个务必”既一脉相承又与时俱进,体现了我们党一以贯之加强作风建设、弘扬光荣传统和优良作风的鲜明立场,更是体现了新时代坚持和发展中国特色社会主义对党员干部的新要求。在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,我们全处党员干部都必须做到“三个务必”,将其作为我们未来前进道路上的行为准则,不忘初心,牢记使命,始终保持“赶考”的清醒和坚定,发扬斗争精神,提高斗争本领,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。 

附件下载:

发布日期:  2022年11月10日