中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:深学悟透二十大精神
奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青年篇章

  习近平总书记在党的二十大报告中勉励当代中国青年“生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。新时代新征程,号召当代青年坚定不移听党话、跟党走,胸怀“国之大者”,牢记“实干兴邦”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。 

  一、坚定不移听党话、跟党走 

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的根本保障。一是全面加强党的领导是新时代中国特色社会主义取得历史性成就的根本保证。二十大报告指出,十八大以来的十年我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事。实践证明,全面加强党的领导是实现这个历史性胜利的根本保证。二是全面加强党的领导是实现新时代新征程使命任务的必然要求。党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化,首先是中国共产党领导的社会主义现代化,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴必然要求全面加强中国共产党的领导。三是听党话、跟党走是当代青年在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中建功立业的必由之路。当代青年要坚定听党话、跟党走的思想自觉、行动自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上贡献青春力量。 

  二、胸怀“国之大者” 

  党的二十大报告指出,中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。一是深入认识中国式现代化的中国国情。我国人口规模巨大、发展不平衡不充分问题仍然突出、推进高质量发展还有卡点瓶颈,需要青年干部进一步深入基层、走进群众,熟悉中国国情、找准问题卡点,才能在推进中国式现代化中有的放矢。二是深入理解中国式现代化的中国特色。中国式现代化既是全体人民共同富裕的现代化,也是物质文明与精神文明相协调、人与自然和谐共生、国际国内和平共处的现代化,当代青年要深入理解中国式现代化的中国特色,结合自身优势与本职工作,沿着中国特色社会主义正确道路为推动实现中国式现代化贡献力量。三是深入领悟中国式现代化的时代要求。当代青年要胸怀国之大者,牢记新时代新征程中心任务,善于从世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局的高度思考问题,善于在贯彻新发展理念、推动构建新发展格局、推进高质量发展中开展工作,为全面建成社会主义现代化强国奉献青春智慧。 

  三、牢记“实干兴邦” 

  党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远,要求当代青年要增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。一是在提升理论水平上下功夫。当代青年要系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原文、学原著、悟原理,结合中国具体实际学、结合中华优秀传统文化学,坚持问题导向,以正确理论指导正确实践。二是在提升斗争本领上下功夫。当前,世界百年未有之大变局加速演进,世纪疫情影响深远,中国经济长期向好基本面不会改变,但短期一些问题也不容忽视。当代青年要发扬斗争精神,知难而进、迎难而上,更要提升斗争本领,善为敢为,全力战胜前进道路上的困难挑战,以顽强斗争打开事业新天地。三是在提升业务能力上下功夫。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,党的二大报告对未来五年经济社会发展提出了更高要求、更高目标。当代青年要责任在肩、勇挑重担,着力提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,牢记空谈误国、实干兴邦,埋头苦干、奋勇前进,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程上展现青年担当。 

附件下载:

发布日期:  2022年11月02日