中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:“三个突出” 讲好财政监管廉洁故事

  为深入贯彻落实财政部党风廉政建设总体要求与统一部署,北京监管局监管三处以“廉洁文化建设年”为契机,加强支部廉洁文化建设工作,扎实推进新时代廉洁文化建设,讲好财政监管廉洁故事,助推财政监管工作高质量发展。 

  一、突出政治引领意识,建立廉洁支部主题 

  监管三处党支部深入贯彻落实局党组关于加强党风廉政工作的部署,要求全体党员充分认识廉洁文化建设的重要意义和深刻内涵,把廉洁文化建设作为政治任务,切实提高政治站位。支部讨论确定“用廉洁托起财政监管事业”的廉洁支部主题,并制定廉洁支部Logo,充分发挥政治引领作用,从讲政治的高度做好廉政文化建设工作,为财政监管廉洁文化建设“打基垒台”。 

  二、突出理论先行作用,深研廉洁廉政关系 

  理论是行动的先导,加强廉政理论学习,不断提高理论水平,才能真正参透、悟透党风廉政建设的重要意义,深入贯彻落实党风廉政建设要求与部署。监管三处党支部深化理论武装,开展深入研讨廉洁廉政关系的主题党日学习活动,重温中华传统廉洁文化,感悟“廉者,政之本也”、廉善、廉能、廉敬、廉政、廉法、廉辩“六廉”的思想内涵;学习新时代廉政文化要求,用清白、磊落、光明的要求约束自身,用廉洁行事、以权为公态度履行公职。明确廉洁是廉政的基石,深刻意识到廉洁是财政监管干部的生命线,要时刻以理论上的清醒确保政治上的坚定,以思想上的清醒保证行为上的清醒,为党和人民监管好“钱袋子”。 

  三、突出廉洁纪律红线,开展案例警示教育 

  纪律红线不可逾越、法律底线不可触碰,所有干部都应当严守纪律红线,让纪律成为带电的“高压线”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。监管三处党支部组织全体党员观看《一念之间》、《五光十色的深渊》等警示教育片,集中通报违法违纪典型案件,采用多种形式开展常态化案例警示教育。通过对案例的深入剖析,深化以案为鉴、以案明纪、以案促改,以“身边人身边案”的教育方式,引导党员干部对廉政法规知敬畏、严格遵守党内纪律和规矩。在财政监管工作中切实筑牢“三不腐”防线,严守财经纪律,常敲思想警钟,时刻拉紧廉洁纪律红线。     

附件下载:

发布日期:  2022年10月28日