中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

北京监管局党组理论学习中心组深入学习
习近平总书记在省部级主要领导干部
专题研讨班上的重要讲话精神

  729日上午,北京监管局党组理论学习中心组召开学习扩大会议,深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,研究贯彻落实举措。 

  会议认为,在党的二十大即将召开之际,党中央举办“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班,是一次政治动员、思想武装、理论指导。习近平总书记的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,系统阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,对于全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。 

  会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神作为重要政治任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,结合北京监管局财政监管工作特点开展学习研讨,积极推动财政监管事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  会议要求,要以高度的政治责任感使命感,精心组织、迅速行动,兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。 

  一是认真组织专题学习,用习近平总书记重要讲话精神统一思想行动。局党组成员要带头学,原原本本学,带头坚定拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各党支部要认真组织全体党员干部专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,打牢思想根基,坚持以思想自觉引领行动自觉,充分发挥战斗堡垒作用。 

  二是结合财政监管工作,广泛开展交流研讨。将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神与贯彻落实财政部党组《关于进一步加强监管局党建工作的意见》紧密结合,进一步提高政治站位,始终胸怀“国之大者”,把财政监管工作放在党的工作全局中思考,充分发挥就地就近优势,突出首都特色,持续有效推进职能转型。 

  三是以政治建设为统领,不断强化政治机关建设。牢牢把握政治机关属性,坚持从讲政治的高度认识和把握财政监管工作。继续深化党的理论武装,引导党员干部深刻感受新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,用辉煌成就鼓舞人心、激发干劲。坚持严的主基调不动摇,坚决落实党要管党、全面从严治党要求,不断加强反腐倡廉建设,完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐制度机制。 

  四是聚焦财政中心工作,切实履行财政监管职能职责。要将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的成效体现在奋进新征程、建功新时代的具体行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,高质量完成好各项财政监管工作。聚焦推动中央重大决策部署落地见效、稳住经济大盘、强化地方政府债务监管、属地中央预算单位监管等重点工作,在全面建设社会主义现代化国家新征程中创造更大业绩。 

附件下载:

发布日期:  2022年07月29日