中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:闻令而动 向“疫”而行 战“疫”必胜
—— ——温明强同志下沉社区工作体会

  编者按近期北京疫情防控形势严峻复杂,财政部北京监管局积极响应北京市直机关工委号召,选派干部参与下沉社区疫情防控工作。温明强同志作为青年干部、入党积极分子,积极报名参加第一批下沉社区工作。从51日起,每天协助所在社区做好疫情防控工作,展现青年干部的责任与担当,下面刊发的是他在下沉工作期间的心得体会。 

  根据工作安排,我作为北京监管局第一批下沉干部支援社区疫情防控工作。下沉期间,主要负责酒仙桥街道下沉干部组织联络、协助所在社区组织全员核酸检测等相关工作,积极配合协助社区做好疫情防控,为全面落实党中央“动态清零”疫情防控总要求履职尽责。  

  一、闻令而动,及时组织下沉干部主动完成社区报到 

  430日下午,朝阳区委组织部电话通知由我担任酒仙桥街道下沉干部联络组组长,要求当天完成11名下沉干部联络,建立下沉干部沟通联络群并督促所有下沉干部向所在街道社区主动报到。疫情就是命令,防控就是责任,我第一时间与11位下沉干部逐一电话联系沟通,及时组建微信沟通群,并与酒仙桥街道主动对接,协助下沉干部及时完成向所在社区报到,更好支援社区疫情防控工作。所有下沉干部闻令而动,主动服从社区工作安排,积极投身疫情防控工作。一位下沉干部说:“五一期间的防疫工作很不容易,天气渐渐热了,防护服很大,很不透气,衣服里边汗珠可以滴水了,物资也不丰裕,但是医护人员和社区工作者没有任何一个人会退缩,我们的队伍勇往直前,我明白有付出,才会有回报!这个假期,足够充实!”我深刻感受到,只有坚持党的领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用与党员先锋模范作用,才是我们战胜疫情的根本保障。 

  二、向疫而行,积极参与社区疫情防控工作 

  自51日起,我积极主动参加所在社区核酸检测采样信息扫录、秩序维护等相关工作,积极配合协助社区防疫工作,用行动践行“劳动光荣”。医护人员、社区工作者、市区两级下沉干部、小区志愿者四方力量拧成一股绳,全力做好核酸检测工作。社区防疫志愿者们主动服务,协助做好两米线秩序维护、扫码登记,并主动帮助老年人进行手机扫码与信息填报;医护人员靠前服务,针对行走不便等特困人群,主动离开固定点位,上前一步进行核酸采样,便利群众特殊需要;温情服务,针对无法现场采样的特困人群进行上门核酸检测,针对上班族、居家办公等特殊情况,延长服务时间,最大程度便利群众需要,有效保障核酸检测工作顺利开展,也有效防范交叉感染风险,为疫情防控工作贡献力量。社区是疫情防控的第一线,只有以主动服务、靠前服务、温情服务取得社区居民群众的认同、理解与支持,社区疫情防控才能牢牢守住防止疫情传播风险的底线。 

  三、战疫必胜,在抗疫一线接受党史学习教育 

  老党员奋战疫情防控一线为我们树立了榜样。社区一位80多岁的老党员在大规模核酸检测期间坚持每天现场值守,为采样医护清数棉棒、协助维持秩序、整理医疗物资等,不惧炎热与久站的辛苦为疫情防控贡献力量。每当劝他休息时,他总说:“我是一名老党员,也是一名退伍军人,我不累。”群众的理解与支持是疫情防控的力量源泉。多个社区居民纷纷送来矿泉水、自制面包等保障物资,以实际行动支持医护人员、社区工作者、志愿者等开展核酸检测工作。习近平总书记多次强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。正是有了群众的支持与理解,正是我们党坚持群众路线不动摇,才换来了群众对防疫工作的支持与理解,也是坚持打赢疫情防控保卫战的根本力量源泉。坚持“动态清零”是人民至上必然要求。频繁的核酸检测与不断升级的疫情防控举措对居民工作生活带来一定影响,但面对庞大的老龄人口国情、人均基础医疗资源不足的短板、疫苗接种尚未全覆盖的现实,我们只有坚决执行党中央“动态清零”总方针不动摇,坚持人民至上理念,争取最多数群众的广泛支持,才能取得疫情防控与经济社会发展的最终双胜利。 

附件下载:

发布日期:  2022年04月27日