中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:翰墨青年 研学共享
——北京监管局举办青年干部读书荐书交流分享会

  花开四月,书香正浓。为进一步深化“书香机关”建设,不断提升青年思想境界、增强精神力量,在第27个“世界读书日”来临之际,北京监管局举办青年干部读书荐书交流分享会,引领青年交流读书心得、享受阅读乐趣、养成良好习惯。局党组成员、二级巡视员、机关党委副书记李臻出席会议并讲话,全局青年同志和阅读爱好者参加会议。 

  会上,首先集体学习了《习近平致首届全民阅读大会举办的贺信》。在贺信中,习近平总书记“希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志、增长才干;希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长;希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、好读书、善读书的浓厚氛围”。贺信充分体现了习近平总书记对推动全民阅读的高度重视,使青年干部对阅读引领、涵养阅读风尚有了更深刻的理解,并受到了极大的鼓舞。 

   与会同志结合自己的工作、生活交流读书感悟,分享读书心得,现场互动踊跃、气氛热烈。陈默谈到读书是获取知识、启迪智慧、培养道德的途径,也应该是一种爱好,很多书里面的观点,对做好当前的财政工作有重要的作用。还分享了阐述宋朝特色饮食文化的《吃一场有趣的宋朝宴席》等书的阅读体会。袁悠芸讲了自己读《居安思危·第二篇乡土》的收获,认为在当前国内外形势严峻复杂的局面下,财政青年应深入了解乡村发展的可行性路径,加强和完善配套财政支持政策,助力广大农村地区实现可持续的乡村善治。王通分享了阅读《美国反对美国》对自己的启发,认为研究美国、对比中国,方能更好地认识自我和世界,更好地勘探中国的强盛之路。同时,应该学习作者调研工作的方法与求真务实的精神。武勇从研究中国近代历史的专家学者谈起,提出阅读有时候就像我们爬山一样,虽然过程有些辛苦,待到登上山顶,看到的是不一样的风景。青年干部要不怕读大部头的书,坚持用阅读升华自己,真正让阅读成为一种习惯。王妍认为,读书既可以依个人兴趣阅读,也可以依工作学习需要、有目标地阅读。还回顾了自己少年时代的阅读记忆,提出青年同志要带头读书,并影响带动我们的下一代爱上阅读。大家纷纷表示,聚在一起分享自己喜爱的书籍,不仅增长知识、开拓视野、启迪智慧,也激发了读书的热情和动力。 

  李臻同志对本次青年干部读书荐书分享交流活动给予充分肯定,认为开得很成功。结合青年们的发言,分享了自己近期阅读《下沉年代》的感受,对当代青年干部能够客观认识美国资本主义制度的狭隘和社会主义制度的优越性,其中体现出的爱国主义和强国有我的精神感到鼓舞和欣慰。同时,她分享了自己的读书心得。 

  下一步,北京监管局将继续开展丰富多彩的读书分享活动,打造书香机关,让干部职工特别是青年同志把读书作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好读书、乐读书,让读书成为干事创业的源头活水。 

附件下载:

发布日期:  2022年05月09日