中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:坚持党建引领 勇担职责使命
——办公室党支部召开专题组织生活会

  近日,财政部北京监管局办公室党支部围绕“以高质量党建推动落实习近平总书记重要指示批示和党中央经济工作决策部署”主题,召开专题组织生活会,深入进行学习研讨,认真检视问题、查找差距,扎实开展批评与自我批评。局党组书记、局长侯俊明以普通党员身份参加会议。 

  会上,办公室党支部书记、主任李海峰领学了中央改革办分管日常工作的副主任穆虹的文章《完整准确全面学习贯彻习近平经济思想》。与会党员依次发言,按照“六对照六看六查”要求,紧密联系财政监管职责使命,联系财政监管工作实际,畅谈学习体会,分享心得感悟,认真开展批评和自我批评,并提出了明确的改进措施。 

  局党组书记、局长侯俊明同志结合深入学习习近平总书记重要指示批示和党中央经济工作决策部署相关情况分享了收获体会,并进行了自我批评。他指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是运用马克思主义基本原理指导我国经济发展实践形成的重大理论成果,为做好新时代经济工作指明了正确方向、提供了根本遵循,必须长期坚持、全面落实。要进一步增强党领导经济工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,深刻把握机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,强化党建在推动中心工作、落实重大任务中的政治统领、督促落实、监督保障作用。 

  结合大家的心得体会和检视出的问题,侯俊明同志对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想、落实落细整改措施、进一步改进工作提出具体要求。一是在学深悟透上下功夫。要用活用好各类学习平台和重要文献,贯通学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,更加自觉从政治角度看待经济问题,提高专业能力,对标对表、吃准吃透党中央精神,更好地按经济规律办事。二是在调查研究上下功夫。要准确把握我国经济发展进入新阶段的主要特征,面对社会主要矛盾发生新变化,新技术、新产业、新模式加速迭代,新情况、新挑战、新问题层出不穷,要始终保持开拓创新、求真务实的精神状态,广泛深入开展调查研究,瞄准真问题,下足真功夫,不断增强工作的主动性、科学性、实效性。三是在贯彻落实上下功夫。要完整准确全面贯彻新发展理念,抓住构建新发展格局的目标任务,更加深刻理解和把握财政监管工作的职责定位,既坚持系统思维,始终心怀“国之大者”,增强服务党中央战略全局、服务财政中心工作的能力,又坚持底线思维,注重发现苗头性、倾向性、潜在性问题,强化预研预警,及时提出务实管用、针对性强的政策措施建议。 

附件下载:

发布日期:  2022年04月27日