中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:以规律性认识为遵循
促进财政监管工作提质增效

  2021年中央经济工作会议提出了四条对做好经济工作的规律性认识,为监管局青年干部从政治角度看待经济社会发展问题,更好按经济规律干事创业,推动财政工作高质量发展提供了根本遵循。我们应深刻领会规律性认识,找准其在财政工作中的结合点、着力点,不断提升解决实际问题、推动实际工作的能力。

  一、在思想上行动上同党中央保持高度一致

  一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想,持续深化政治机关意识教育,自觉对标对表习近平总书记重要指示批示和中央经济工作会议精神,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。

  二是将对党忠诚体现在贯彻党中央决策部署的行动上。对党忠诚就是听党指挥,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,紧密围绕“积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续”的重要要求,走好践行“两个维护”的第一方阵和贯彻落实党中央决策部署“最先一公里”。

  三是始终胸怀“国之大者”,知责于心担责在肩。将中央精神与财政中心工作相结合,找准工作切入点和落脚点,深入思考谋深谋实,不断提升履职能力,坚持从大局看问题,从长远看问题,从战略上看问题。

  二、完整准确全面贯彻新发展理念

  一是坚持读原著学原文悟原理。理念是行动的先导,推动高质量发展的必要条件就是贯彻新发展理念。新发展理念是一个系统的理论体系,必须坚持读原著学原文悟原理,才能完整准确全面地弄懂弄通关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,以及我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,才能准确地以理论指导实践、推动工作。

  二是认真贯彻落实中央经济工作会议精神。中央经济工作会议总结了去年经济工作,分析当前经济形势,部署了2022年经济工作,我们要把思想和行动高度统一到党中央对经济形势的判断和决策部署上来,在工作中全力抓好贯彻落实,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,落实中央赋予的主要职责,把握好贯彻落实中央重大决策部署和服务地方经济社会发展的结合点,持续融入财政主体业务。

  三是坚持深入研究工作涉及领域发展情况。结合承担的职责工作,通过广泛学习政治、经济、文化、科技、法律等方面的发展情况,有针对性地使自身的知识体系、专业能力及时与形势发展相适应、与岗位要求相匹配。同时从深入推进职能转型、完善监管工作格局、全面落实相关决策部署、提升财政监管工作成效等方面,研究工作思路和工作举措,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

  三、把握稳中求进的工作原则

  一是监管工作稳字当头。在开展地方财政经济运行分析、地方政府债务监管、绩效管理、财会监督等重点工作时,对发现的重大敏感问题,要及时与地方沟通,向财政部汇报,准确把握问题定性,客观妥善处理。

  二是坚持实事求是。面对不同的监管对象和监管内容,要始终坚持实事求是的原则,客观辩证地查找问题,力求证据充分定性准确,决不能简单粗暴,对监管领域出现的新事物、新模式、新技术,要包容审慎地监管。

  三是敢于斗争积极进取。要立足自身职责,在工作中坚持原则、敢于担当,坚决维护财经纪律,要善于发现问题,还要有思路有想法去着力推动解决问题,既要“会挑刺”又要“能拔刺”。

  四、加强统筹协调的能力

  一是抓重点工作。围绕监管局职能定位,聚焦财政中心工作,做好中央重大决策部署、地方财政安全平稳运行、地方政府债务监管、中央财政资金监管、财会监督等重点工作,在工作中善于“集中力量办大事”,重点工作铆足干劲,发扬钉钉子精神钻研到底,更好服务党中央决策部署的贯彻落实。

  二是树精品意识。在落实财政部统一部署的基础上,要立足属地,分析地域特点和自身业务模式特色,解放思想,打破定式,积极打造各自领域的工作精品,重视工作成效的总结和凝练,同时可加强对教育、医疗、科技等国家重点领域的持续性跟踪调研,形成长期性体系性的工作思路和工作成果,真正发挥监管局“探头”“哨兵”作用。

  三是谋方法创新。要重视方法论,目前监管局工作任务重和人手少已成为常态,必须开拓思路,有的放矢,扬长避短,通过优化工作方式方法,缓解这一突出矛盾。如利用信息化手段辅助监管,建立数据信息库,根据数据变动综合分析监控;加强日常工作成果的积累,记录日常工作情况,将好的工作方法学习推广,同类型的问题举一反三,将经验成果融会贯通,从而达到事半功倍的效果;平衡重点与一般的关系,对财政部年初列为重点的工作或现阶段工作的重心要增加投入、深入思考,对经常性工作要对照政策,认真履行程序。通过工作方法的改进,促进财政监管工作提质增效。

附件下载:

发布日期:  2022年04月28日