中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:创新“四法”内外拓源
推动党建业务有机融合
——北京监管局三处党支部创新党建工作方法

  为充分发挥党建政治引领作用,推动习近平总书记重要指示批示和党中央经济工作决策部署落到实处,北京监管局监管三处党支部转换思路,从财政监管中寻找理论学习的切入点,从重点工作中抓住服务大局的结合点。通过创新党建方式方法,进一步丰富党建学习内容,提高党建工作质量,提升财政监管工作质效,初步破解了“两张皮”的难题。 

  一、追根溯源,深化对财政政策的理解认识 

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。监管三处承担了直达资金监管、国储物资审核、资产处置审核等多项财政监管工作,为加深对相关政策规定的理解,监管三处党支部创新“追根溯源法,把具体业务往深处多想几步,把财政政策往源头多看几层。以实际业务为立足点,回查政策出台的历史背景、改革需要解决的重大难题。 

  在国家粮食储备成本审核专项工作中,监管三处党支部以高度的政治自觉,向中储粮公司了解国内粮食储备生产、存在的主要问题、国际粮价影响等情况。同时,有针对性地组织学习中央一号文件、习近平总书记在《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》中关于“三农”的重要论述,以及相关财政政策,加深对粮食安全和“三农”问题的理解。 

  二、正本清源,用理论学习指导业务工作 

  “为学患无疑,疑则有进”。通过上述学习,干部往往还会发现自身一定程度上存在对政策法规不熟悉、实际工作不深入的“短板”。监管三处党支部创新“正本清源法,将查找出的“短板”转化为学习的自觉,主动进行对标对表。通过更深入、更准确、更全面的专题学习,将理论学习与业务研讨有机结合,帮助党员干部提高政治站位,加深政策理解,提升业务能力。 

  在审核交通运输部下属水运科学研究所划转某公司股份事项时,监管三处发现其只申请划转85%的股份,而不是全部股份。带着疑问,监管三处专题学习了2018年至今4次中央经济工作会议中关于国企改革的表述,以及《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》等相关文件。经过研究,监管三处向该所提出,其划转部分股份的做法与党中央对国有企业集中统一监管试点改革的精神不符,并对其进行了政策辅导。该所请示上级部委后,重新制定了公司股权全部划转的方案,规范了资产处置行为,避免了后续二次划转。 

  三、秉要执本,按照党中央决策部署确定监管重点 

  “纲举则目张”。监管三处党支部创新“秉要执本法”,坚持以党中央决策部署为统领,把落实国家重大财税政策、服务首都发展大局作为工作重点。坚持把支部党建放到财政监管工作中同谋划、共推进,找准服务大局的结合点。坚持将做好财政监管工作、加强政策执行情况调研、做好信息材料反映作为衡量政治自觉的标准,精准发力,事半功倍。 

  2020年疫情以来,为贯彻落实党中央、国务院建立特殊转移支付机制,加强直达资金监管工作要求,监管三处精心做好统筹谋划,深入9个区县落实监管工作,推动惠企利民政策落地起效。对查出的问题深入剖析原因,督促整改;对好的经验做法宣传推广,上报反映。月度直达资金监管报告多次被北京市领导批示,《直达机制比较优势研究》获财政部“三优论文评选”三等奖,多篇信息材料被上级机关采用。 

  四、见贤思齐,充分利用好各类党建资源 

  “它山之石,可以攻玉”。监管三处对口自然资源部、农业农村部等28个部委的420家在京预算单位,各单位业务职能各异、覆盖范围广泛。监管三处创新“见贤思齐法”,在日常监管工作中绷紧党建学习这根弦,注重向预算单位学习党建经验,吸收好的做法,利用好各类党建资源。通过与预算单位联学联建,既增进对彼此业务职能的认识,又加强党建经验交流,实现互补互促。 

附件下载:

发布日期:  2022年04月25日