中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:以高质量党建引领
财政监管事业高质量发展

2022年4月29日 来源:财政部北京监管局

  北京监管局立足首都实际,不断加强党的建设,以高质量党建引领财政监管事业高质量发展,干部职工责任感、使命感明显增强,凝聚力、战斗力持续提升,全局风貌焕然一新,财政监管工作迈上新的台阶。

  一、强化政治统领,提升高质量发展引领力

  北京监管局地处首都,责任重大,使命光荣。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设放在首位,善于从政治上观察问题、推动工作。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,组织丰富多样的主题党日活动;参加新中国70周年大庆、庆祝建党100周年及北京冬奥会、冬残奥会等重大活动。建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,分别连续11年和17年保持“全国文明单位”“首都文明单位标兵”称号。

  始终坚持以党的政治建设为统领,进一步更新监管理念,胸怀“国之大者”,在服务党和国家发展大局、推动首都发展中瞄准坐标、把准方向,进一步明确工作定位和职能职责。全面加强在京中央预算单位监管,在嵌入预算管理主体业务上取得新进展;全面履行对地方的监管与服务职能,在监管态势上取得新进展;全面加强对属地中央企业和金融机构的监管,在维护财经纪律上做出新进展。

  二、强化理论武装,提升高质量发展内生力

  发挥局党组领学促学“头雁”作用,创新“研读+领读+讨论”的学习模式。充分利用线上线下各种学习资源,“学习强国”积分排名在市直机关百余家单位中一直名列前茅。积极参加“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动。成立青年理论学习小组和青年读书小组,积极组织青年干部开展演讲征文、青年沙龙等符合青年特点的学习活动。抓好党员干部的分层级培训,近三年参加培训100多班次,培训人员800余人次。

  通过党的创新理论武装头脑,实现了以党建促融合、促攻坚、促担当,切实推动党员先锋模范作用得到有效发挥。全局党员干部立足首都城市功能战略定位,以加强地方财政运行分析、防范化解地方政府债务风险等为重点,自觉将财政监管工作融入服务首都改革发展稳定大局,采用点线面结合工作法,以点促线,以线带面,在贯彻决策部署、推动政策落地等方面精准发力,“哨兵”“探头”“参谋”的作用进一步显现。

  三、强化组织建设,提升高质量发展战斗力

  坚持党管干部原则,深入贯彻新时代党的组织路线。局党组书记同时担任机关党委书记,一名党组成员担任副书记。细化了局党组、机关党委和支部层面抓党建工作责任清单。扎实推进支部标准化规范化建设,组织开展专项整治提升工程。加强基层组织建设,在下沉社区抗击疫情、会计信息质量检查等专项工作中均成立临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

  推进党员教育管理和干部队伍建设相结合。发挥地处北京靠近部机关的优势,深入开展党建联建联创,与机关司局开展政治理论联学、业务工作联动、青年工作联建。发挥干部储备库和蓄水池作用,为相关司局提供支撑和服务。目前14名干部入选全国高端会计人才培养工程、财政人才库。近年来,多名干部被选拔到中央有关单位工作,选派1名党员到密云区穆家峪镇达峪沟村担任为期2年的驻村第一书记。通过全力抓好党员干部队伍建设,加大干部培养选拔力度,进一步调动了全局干部干事创业的积极性,振奋了履职尽责的精气神。

  四、强化正风肃纪,提升高质量发展免疫力

  北京监管局建立纪检组长、机关纪委、支部纪检委员三级监督体系;健全任职廉政谈话制度、外出开展财政监管工作廉政回执制度、季度纪检监察报告制度等;深入开展“灯下黑”问题和作风建设专项整治,转作风、树新风。加强廉政教育,扎实开展警示教育周和以案促改活动。扎实推进“我为群众办实事”实践活动,完成14项重点任务。全脱产参与下沉社区疫情防控1500余人天,被评为“财政部抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

  坚持以党风带政风,不断改进调研作风。紧紧围绕京津冀协同发展战略实施情况,特别是在统筹疫情防控和经济社会发展方面开展专题调研。深入推进北京国际科技创新中心建设调研,取得较好成效。

  五、强化制度机制,提升高质量发展保障力

  局党组高度重视制度建设,坚持以制度强党建、促监管。立足财政监管新职能、新使命,调整工作流程,优化工作机制,全面更新完善各类制度,“增”“改”“废”并举,建立健全了包括党建纪检、监管工作、综合管理等57项制度办法,构建了与全面从严治党、履行新职能相匹配的制度体系,增强了党建与业务深度融合的协同性。

  全方位的制度体系,为各项工作开展提供了强有力的制度保障。北京监管局工作具有鲜明的首都特色,在京预算单位多、审核征缴非税收入多、国库集中支付监控资金多、国家储备物资审核任务多、服务在京代表委员多。在推进监管工作中,坚持党建与业务同推进、同考核,聚焦工作实绩,将党建责任与工作实绩相挂钩,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在财政监管的一线高高飘扬。

 

附件下载:

发布日期:  2022年04月29日