中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:自我革命不放松 整改措施准实严
——监管五处党支部召开专题组织生活会

  近日,北京监管局监管五处党支部召开专题组织生活会,围绕习近平总书记重要指示批示和党中央经济工作决策部署,对标对表做好“六对照六看六查”,认真查摆问题,深入分析根源,明确整改方向,确保问题找准找实、整改有效到位。 

  一、围绕主责主业,深入学习中央经济工作会议精神 

  支部在前期学习的基础上,着重加强对当前经济形势的认识、做好经济工作四条规律性认识、2022年七项重点工作以及进入新发展阶段五个认识和把握进行了再研讨。通过学习,明确在接下来的工作中要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实中央赋予的主要职责,把握好贯彻落实中央重大决策部署和服务地方经济社会发展的结合点,持续融入财政主体业务;要始终坚持实事求是的原则,对监管领域出现的新事物、新模式、新技术,要包容审慎地监管;要立足自身职责,在工作中坚持原则、敢于担当,坚决维护财经纪律;要善于发现问题,着力推动解决,既要“会挑刺”又要“能拔刺”。 

  二、认真查摆问题,开展积极健康的批评与自我批评 

  在深入学习研讨的基础上,支部每位党员干部联系财政工作实际,同习近平总书记重要指示批示和党中央经济工作决策部署对标对表,开展“六对照六看六查”,同时运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,一是剖析深刻,勇于揭短。支部成员自我剖析深刻,深挖自己存在的思想认识问题,勇于揭露自身在工作及学习中的缺点和短板;二是批评坦率,敢于较真。支部成员相互批评态度诚恳,坚持帮助同志改正问题的原则,结合实际敢于较真,以事实为据就事论事不搞攻击;三是反思及时,立即整改。对于工作及学习中暴露的问题,积极思考原因,从思想认识上引起重视,并在会上提出整改措施;四是公心坦荡,表里如一。会上大家秉承公心坚持原则不讲虚话,虽有“辣味”,但能“排毒”,会后关系和睦但互相监督整改,真正做到言行一致,表里如一,不说一套做一套。通过查摆发现支部普遍存在学习做不到持之以恒、理论联系实际不够、专业能力有待提升、对财政工作高质量发展思考不足、调查研究还需夯实五方面的问题 

  三、明确整改方向,确保整改措施质量高有效果 

  通过对问题根源的分析,支部讨论决定从四个方面进行整改,一是持之以恒开展理论学习,加强理论联系实际能力。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,变碎片化学习为系统学习,变被动学习为主动学习,变学用两张皮为带着问题学,使理论学习指导工作实践,工作推进督促业务学习,达到学以致用、用以促学、学用相长;二是提升专业能力,把不断充实提高作为工作常态。结合承担的职责工作,通过广泛学习政治、经济、文化、科技、法律等方面的知识,有针对性地补短板、强弱项,使自身的知识体系、专业能力及时与形势发展相适应、与岗位要求相匹配;三是提高五种思维能力,深入思考财政工作高质量发展。充分运用战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维等科学的思想方法,围绕“三新”,贯彻刘昆部长有关建立有利于高质量发展的现代财税体制等讲话精神,从深入推进职能转型、完善监管工作格局、全面落实相关决策部署、提升财政监管工作成效等方面,研究工作思路和工作举措,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性;四是不断夯实调查研究,注重实际实事求是。在调查研究的过程中,要立足全局,站位要高,从财政管理大角度来考虑今后发展趋势;视野要宽,逐本求源,搞清政策实施的背景、发展及现状;实事求是,深入一线,要多方听取政策执行过程中存在困难,深入分析,找准关键;大量阅读,开拓创新,从国家发展战略到单位内部制度要通盘考虑,提出可行性较高的意见建议;落脚要实,结合实际,要将调查研究真正与实际工作相结合,以解决问题为根本目标,从而到达推进工作拓展的目的。 

附件下载:

发布日期:  2022年04月25日