中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:筑牢内控防线 防范退税风险

  北京监管局退税业务涉及500余家单位,每年退税规模约30多亿元,具有点多、面广、金额大等特点。北京监管局从“四个加强”入手,筑牢内控防线,防范退税风险。

  一、加强内控教育,增强风险防范意识。认真学习习近平总书记关于财政工作的重要论述,充分认识内控机制建设对做好财政工作的重要性。深入领会财政内控机制建设的重大意义,切实落实好刘昆部长关于内控工作的重要指示精神和财政部内控委员会的决策部署,把内控机制嵌入到财政退税审核工作全过程,筑牢风险意识,主动防范退税审核业务风险,推动权力在阳光下运行。加强政策文件学习,把握退税政策精神实质,提升业务审核能力,避免发生审核风险。

  二、加强廉政建设,提高干部廉政意识。退税业务一边连着国家利益,一边连着企业利益,但绝对不能掺杂个人利益,不能利用手中的退税审核权谋取一己私利。廉政风险是内控风险防控的重要内容,北京监管局在退税审核中严格落实全面从严治党要求,牢固树立反腐倡廉始终在路上的理念,坚持廉政建设与内控工作同部署、同推进。通过内控制度建设,铲除容易滋生腐败的土壤,扎紧“不能腐”的制度笼子;常态化开展警示教育活动,警示党员干部常思贪欲之害,形成“不敢腐”的威慑;教育党员干部坚定理想信念,增强宗旨意识,常修为政之德,筑牢“不想腐”的思想防线,正确行使手中的权力,做到自重、自省、自警、自励。

  三、加强制度建设,织密筑牢内控防线。积极适应新形势变化,结合退税业务特点,不断完善制度机制。修订完善退税审核操作规程,进一步明确审核的内容、重点、要求、程序、方法。严格执行“初审、复审、处长审核、局领导审批”的四级审核机制,明确职责分工,各司其职,各负其责。坚持集体研究决策机制,对于退税审核中遇到的疑难问题,由处务会集体研究提出意见建议,经请示财政部相关司局后,报请局党组会研究决定,压缩个人自由裁量权,杜绝“一言堂”现象。落实重要事项请示报告制度,对于退税中存在的重要问题、政策性问题,及时向局党组请示报告,研究处理方案,并及时将相关问题和情况向财政部有关司局报告。

  四、加强岗位责任,严格抓好制度执行。进一步明确岗位职责,强化不相容岗位设置和权力制衡工作机制,做到职责到岗、责任到人,层层传导压力,逐级压实责任,切实解决好有制度不落实、难落实,内控执行虚化、弱化等问题,推动内控机制建设由“立规矩”向“见行动”转变。加强内控制度执行情况的监督,定期或不定期对内控制度执行情况进行检查,查错纠偏、查遗补漏,以监督检查促进内控制度执行。建立内控制度执行激励约束机制,将内控执行情况与年度考核、选优评先结合起来,强化内控考核结果的运用。对于在内控制度执行方面存在较大失误的同志给予严肃批评教育,在年终考核中不得评为“优秀”等次,情节严重的,依法依规严肃追责问责。

附件下载:

发布日期:  2021年06月02日