中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

北京监管局:做到“四个坚持”
持续提升党组理论学习中心组学习效果

  北京监管局党组高度重视理论学习中心组学习,将局党组理论学习中心组学习作为在职理论学习的重要组织形式,作为严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容。2020年累计集体学习研讨12次,学习内容32项,结合实际扎实开展学习活动,不断改进学习方式方法,切实增强学习的规范性、针对性和有效性。

  一、坚持用党的科学理论武装头脑,持续加强党的政治建设。北京监管局党组始终把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为武装党员头脑、加强思想淬炼、增强党性修养的重要保证,带头学理论、强信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。2020年局党组理论学习中心组安排的32项学习内容中,政治理论学习达到19项,占学习内容的59%,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。集中学习了习近平总书记在“不忘初心牢记使命”主题教育总结大会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、在湖南考察和在基层代表座谈会等会议上的重要讲话精神。局党组成员在开展自学的基础上,2次集中学习《习近平谈治国理政》(第三卷)。通过集中学习研讨,局班子成员一致认为增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,提高了对坚持思想建党、理论强党重要意义的认识。

  二、坚持学习制度常态化,层层压实主体责任。北京监管局党组坚决扛起理论学习中心组学习的主体责任,明确局党组书记是理论学习中心组学习的第一责任人,每年年初审定学习计划、确定学习主题、提出学习要求、主持集中学习研讨等。年初印发理论学习中心组学习计划,确定12个重点学习专题和时间安排,指定每个专题的学习内容和学习资料,要求理论学习中心组成员增强学习的主动性、自觉性,在提高理论素养和学习能力上下功夫。同时,按照党中央、财政部党组决策部署,及时学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式等会议上的重要讲话精神和《论党的宣传思想工作》等重要书籍。局党组成员充分发挥领学促学作用,在学懂弄通做实上当好示范,积极发挥头雁示范效应,积极吸收各支部书记参加理论学习中心组扩大学习,引领各支部、全局党员不断深入学习、强化政治意识。

  三、坚持学习形式与效果相统一,不断改进学习方式方法。北京监管局党组理论学习中心组将集体学习研讨作为学习的主要形式,结合实际情况,拓宽学习渠道,创新学习方式,改进学习方法,提升学习效果。2020年1-4月,为落实疫情防控的有关要求,局党组理论学习中心组成员按照专题学习计划开展自学,认真学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以及党中央国务院、财政部、北京市发布的疫情防控政策文件。同时,积极参加财政大讲堂、干部教育在线培训等网络学习,进一步提高政治修养和履职能力。局党组书记、局长杨瑞金到任后,进一步改进集中学习研讨方式,采取“研读+领读+讨论”的模式,将学习材料事先发放给所有参会人员,在加强自学和材料研读的基础上,集中学习时由参会人员轮流领读。同时,加大学习研讨力度,每次集中学习确定1名局党组成员和2名支部书记作重点讨论发言,其他参会人员作自由讨论发言,局党组书记作总结,使大家在交流互动中相互启迪、深化对核心要义的理解把握,不断提高学习质量和效果。

  四、坚持知行合一、学以致用,将学习成果转化为推进工作的强大动力。北京监管局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力加强政治机关建设,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,推动党的建设高质量发展。不断加强内控体系建设,着力构建以制度管权管人管事的长效机制;贯彻新时代党的组织路线,大力加强干部队伍建设,全局干部职工的责任感、使命感明显增强,凝聚力、战斗力持续提升,精神面貌焕然一新。立足财政监管新职能、新使命,守正创新,真抓实干,认真履行财政监管职责。服务中心大局,推动中央重大财税政策在属地贯彻落实;聚焦重点工作,助力打赢“三大攻坚战”;持续对北京市直达资金开展常态化监督,助力疫情防控政策落实;关注民生领域,重点监管义务教育、社会保障、安居工程等中央转移支付资金,提升财政资金使用绩效;抓严部门预算编制审核,抓细部门预算执行情况监管,抓实部门决算审核,实施部门预算全链条监管;大力加强财会监督,严肃财经纪律,维护市场秩序。2020年以来北京监管局共有11项工作获得财政部领导、北京市领导批示肯定,被评为“财政部抗击新冠肺炎疫情先进集体”,再次被授予“全国文明单位”荣誉称号。

附件下载:

发布日期:  2021年05月27日