中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:突出建章立制 以制度管权管人管事

  新一届北京监管局党组立足财政监管新职能、新使命,针对当前工作中存在的问题,以强烈的担当意识,狠抓制度建设,着力构建以制度管权管人管事的长效机制。通过规章制度具有的公平性、严肃性、透明性和稳定性等特点,规范财政监管业务和内部管理等工作,推动财政监管工作高质量发展。

  一、坚持问题导向,制度制定突出针对性。近年来,监管局职能转型不断深化,成效显著。但在监管工作开展、机关行政运行、后勤服务保障等方面仍不同程度存在权责不清、程序不明、制度空白等问题。2020年,北京监管局聚焦“堵漏洞、强弱项、补短板”,以合理、合规、管用为原则,结合自身实际,制定修订了13项制度办法,并修订完成13万多字的《内部控制操作规程(2020)》,涉及业务工作、内部管理、风险防控、考核考评等多个方面。如,针对北京监管局监管预算单位多、审核工作量大,银行账户监管操作规程需要与时俱进等问题,制定《完善部门预算编制审核机制的意见》和《银行账户监管业务操作规程》,明确了北京监管局和预算单位各自的职责、工作要求和具体流程,提高了政策透明度,做到管理与服务深度融合。针对原先存在的干部因公因私外出报批报备不及时的问题,制定《请销假管理办法》,明确事假、病假、年休假的审批权限和审批流程,从严审批因私离京事项,做到全程留痕,全局干部职工的纪律意识明显增强。

  二、坚持严格管理,制度执行突出严肃性。北京监管局领导班子深入贯彻习近平总书记“制度的生命力在执行”的重要指示精神,以身作则、率先垂范,一级带一级,层层抓落实,确保制度严格执行、落实落地。如,按照新修订的《差旅费管理办法》和《财务管理办法》,因公到市内、郊区出差都必须提前按程序和权限审批,严格做到“先报批、后出差”。严格出差后的报销流程,进一步把控费用报销标准,防范财务风险和廉政风险,干部职工的规矩意识显著提升。

  三、坚持过程控制,制度督导突出有效性。局党组注重加强制度执行过程中的引导和督促,做到及时提醒提示、及时纠错纠偏。如,根据《信息工作管理办法》要求,办公室加强对信息工作的督导,月初分解各处室的信息报送数量,月中对信息的选题、撰写情况进行跟踪了解,月末对实际完成情况进行统计、计分、排名,并在局长办公会上通报,极大提高了干部职工学信息、写信息、报信息的积极性,信息报送的内容、数量和质量得到明显提高。

  四、坚持实绩标准,制度考核突出导向性。北京监管局聚焦工作实绩,坚持奖励先进与激励后进并重,制定《北京监管局综合考核管理办法》。将平时考核与年度考核相结合,将党建责任与工作实绩相挂钩,涵盖机关党建、监管业务、人事管理、内控工作等各方面,综合客观评价各部门工作,切实发挥“指挥棒”作用,强化激励约束作用。全局形成了积极向上的干事创业氛围,营造起风清气正的良好政治生态,干部职工的凝聚力、战斗力大大提升。

附件下载:

发布日期:  2021年03月30日