中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:创新征收模式

“云缴费”助力中央非税收入征收

  每年第四季度是中央非税收入征收的高峰期。2020年第四季度不同往年,在疫情防控形势仍然严峻的情况下,面对时间紧、任务重、金额大、缴款单位多、开具缴款书的时间集中等诸多因素,北京监管局强化责任担当,加强沟通协调,创新征收模式,“云缴费”助力中央非税收入征收,做到应收尽收,确保全年征收任务圆满完成。

  一、压实责任,扛牢中央非税收入征收政治担当。中央非税收入是国家财政收入的重要组成部分,做好中央非税收入征收是中央预算执行的重要任务。北京监管局坚决贯彻执行党中央、国务院决策部署,按照财政部党组的要求,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,持续增强政治机关意识,提高政治站位,强化中央非税收入征收的责任感和使命感,将政治担当和政治责任贯穿于中央非税收入征收工作的始终,在征收岗位勇于担当,尽职尽责,为顺利完成中央非税收入征收任务打下坚实思想基础。

  二、主动作为,加强沟通协调,搞好统筹安排。北京地区是总部基地集中地,每年上缴中央非税收入的集团单位和企业将近300家。2020年财政部各司局下达征收任务时间紧、征缴金额大、户数多。为保证中央非税收入的顺利征收入库,北京监管局加强沟通协调,统筹工作安排。一是加强协调,周密部署。提前与财政部相关司局和审核处室对接,准确把握疫情期间中央非税收入管理政策、预计征收任务、征收入库时间截点,做好工作的统筹安排。二是增强主动服务意识。对照上一年度上缴国有资本收益的单位名单,安排专人负责联系财务人员,介绍“线上”和“线下”两种缴款方式,帮助缴款单位知晓两种缴款方式的流程;针对“线下”缴款单位,将防疫工作前移,合理安排到北京监管局办理缴款手续的时间,避免人员聚集。三是做好内部工作衔接。与局内办公室事前沟通协调,办公室在收到财政部下达的国有资本收益收缴通知后,在报送局领导批阅的同时,即送职能处室,以便及时做好收缴相关工作。

  三、推荐“云缴费”方式,提高中央非税收入征收效率。“云缴费”是财政部国库司于2018年推出网上缴纳中央非税收入的缴款方式,可实现缴款单位足不出户完成中央非税收入的缴纳。2020年之前,由于缴款单位对传统缴款方式的固化认识,以及其他的主客观原因,使用“云缴费”方式缴纳中央非税收入的单位并不多。2020年,为防控新冠肺炎疫情,减少人员聚集,提高中央非税收入的征收效率,北京监管局采取积极措施向缴款单位推荐“云缴费”缴款方式,实现了“让数据多跑路,单位少跑腿”。一是主动联系缴款单位,向其详细介绍“云缴费”的安全性、便捷性、以及缴款流程。二是针对缴款单位在缴款过程中提出的疑点难点问题,采取电话指导方式进行“远程教”和“同步解”,最大限度为缴款单位答疑解惑。“云缴费”缴款模式以它高效、便捷、安全的特点,得到大多缴款单位认可,中央非税收入征收效率显著提高。2020年,在301家缴款单位中,208家采用了“云缴费”方式缴纳中央非税收入,占总户数的69%。

附件下载:

发布日期:  2020年12月28日