中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部北京监管局:精心谋划
全力做好2020年会计信息质量检查工作

  会计信息质量检查是会计法授予财政部门的法定职责,也是财政部监督评价工作的重要内容。北京监管局高度重视会计监督工作,提高政治站位,强化责任分工,认真部署落实,精心谋划准备,扎实推进2020年会计信息质量检查工作。

  一、强化组织保障,精心开局布阵。一是加强组织领导,成立了以分管副局长为组长、监管六处负责人为副组长、处室干部为成员的检查小组,加强工作领导,明确专人负责。二是精心筹备方案。为确保专项检查工作扎实有效开展,北京监管局制定了《北京监管局2020年企业会计信息检查工作实施方案》,明确工作目标和工作任务,分阶段、有步骤、按计划开展检查工作。三是开展业务培训,鉴于此次检查对象产业规模大、资金体量大、会计凭证繁杂的情况,北京监管局专门聘请相关专业人士对检查组开展培训,重点关注基建类公司企业会计核算要点难点,有的放矢,提升业务能力。

  二、提升政治意识,明确履职使命。检查组在局党组的带领下,提升政治站位,充分认识此次检查工作的责任使命,一是紧密围绕当前财政中心工作,为防范化解重大风险提供第一手资料。关注重大风险隐患,尤其是政府债务风险,未雨绸缪、精准研判、防范化解、妥善应对可能出现的重大风险是此次检查工作的重要目的之一。二是督促提升行业会计信息质量规范化,推动市场健康发展。检查目的主要是督促行业提升会计信息质量水平,促进会计信息质量规范化、制度化建设,及时发现提醒解决企业会计处理中存在的问题,进而推动整个行业市场健康发展。

  三、创新方式方法,提高工作质效。北京监管局检查组已于9月7日正式进点开展工作。工作期间,检查组注重工作方式方法,积极拓展思路,积累检查经验。一是建立工作进度计划表,检查组进点后,按照检查内容范围,分工部署,分头推进,并建立进度计划表,各小组分别制定周计划、月计划,倒推倒排,定期汇报进度情况,发现难点及时报告,共同研究解决。二是建立提供资料清单日报表。派专人每日汇总各小组需要检查对象提供的资料清单,及时与检查对象沟通协调,限定资料提供期限,确保资料及时到位。三是建立公司运转机制数据模型,针对此次检查对象资产规模庞大、子分公司众多、合并报表繁杂的情况,检查组依托现有会计信息资料,先期建立了以2019年度为标的、收入支出为主轴的公司运转模型,以全口径收入对标全口径支出,理清公司运转机制,边检查边核实边补充,最终将公司可能存在的风险问题具体化、显象化。

  四、把支部建在一线,推进党建业务深度融合。检查组坚决践行“政治机关”定位,明确“政治干部”角色,进点检查后第一时间成立了临时党支部,由检查组副组长汪峥同志任支部书记,发挥支部战斗堡垒作用,积极推进党建与业务深度融合。一是在业务工作中提高政治站位,增强政治自觉。支部党员切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并体现到检查工作全过程,坚决落实党中央、国务院以及部党组关于防范化解重大风险的重要决策部署和政治方向,坚持“底线思维”,紧盯风险苗头,指导检查实践。二是强化理论学习与业务学习相结合,临时党支部结合本次检查工作性质,集中学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)第八章“增强忧患意识,防范化解风险挑战”相关内容,进一步增强政治意识,明确使命担当。三是强化廉洁自律,增强纪律规矩意识。临时党支部的成立,让检查组共同开展业务的同志成为了一个集体,让党员教育管理落地生根,进一步加强了支部党员之间的工作纪律、保密纪律和廉政纪律的相互监督,为切实做好监督检查工作提供了纪律保障。

附件下载:

发布日期:  2020年09月18日