中华人民共和国财政部

北京监管局

当前位置:首页>工作动态

北京专员办业务二处、三处党支部参观故宫皇家年俗展

  “阳和启蛰,品物皆春”,春节是中华民族最重要而美好的节日。乙亥年春节将近,业务二处、三处党支部近日组织主题党日活动,到故宫博物院参观春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”,近距离接触中华传统年俗文化。本次展览以“祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地”六大主题,全面展现清代宫廷过年习俗。展览提用文物最多,超过885件套,仿制品超过1000件,恢复多种昔日皇宫过年的装饰活动,为我们呈现一个充满年味的紫禁城;展场区域最大,午门正楼、东西雁翅楼都已开放,门神春联等春节元素随处可见,整个故宫博物院已成为文化展示的场所。展览采用了丰富的展陈方法,运用现代数字技术,再现传统文化景致,重塑新时代中国春节仪式感。支部成员读春联、赏字画、品宫灯,沉浸在浓浓的春节快乐气氛中,深受传统文化的熏陶感染。

  习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”。要增强文化自信,首先要学习认识中华优秀传统文化,继而在新时代的条件下予以传承和弘扬。宏大渊博的中华传统文化,也是党支部开展丰富多样的党建活动、增强党员干部理想信念的文化沃土。

 

附件下载:

发布日期:  2019年01月30日